Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

29 сентября 2020 года На каждого простака найдётся свой мошенник

Органы внутренних дел республики ежедневно регистрируют до двадцати киберпреступлений.

Я долго размышлял над тем, как начать эту ст. , понимая, что традиционные призывы типа «Осторожно, мошенники!» большинством людей воспринимаются как что-то далекое, их не касающееся. Прав был философ, когда сказал, что если было бы на свете меньше простаков, меньше было бы и ловкачей.

Анализируя уголовные дела, связанные с телефонными мошенничествами, повсеместно сталкиваешься с тем, что потерпевшие знали о видах и способах совершения таких преступлений, но были убеждены, что уж они-то точно не попадутся на уловки аферистов. Но как только сами оказывались участниками аналогичных событий, с легкостью поддавались на эти самые уловки и добровольно расставались со своими денежными средствами.

Почему же это происходит? Давайте вместе попытаемся ответить на этот вопрос. Как правило, жертвы кибермошенничеств объясняли свое поведение тем, что на них оказывалось гипнотическое воздействие или звонящий был настолько убедителен, что не поверить ему было просто невозможно. Думается, и то и другое — просто оправдание собственной беспечности. В отличие от корыстно-насильственных преступлений (кражи, грабежи, разбои), где происходит тайное либо открытое завладение имуществом, в данном случае потерпевший добровольно соглашается на совершение в отношении себя противоправного деяния. А это значит, что единственная причина широкого распространения телефонного мошенничества — поведение самих потерпевших.

Ежедневно МВД Башкортостана регистрирует от 10 до 20 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На эти преступления выезжают следственно-оперативные группы, проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а между тем эти силы могли быть брошены на расследование других преступлений, жертвами которых люди стали помимо собственной воли. Не хочу быть неправильно понятым, высказывая такое суждение, и ни в коем случае не разделяю преступления на первоочередные и второстепенные. За каждым из них стоит конкретный человек, нуждающийся в помощи. Однако в большинстве случаев в результате кибермошенничеств граждане становятся жертвами добровольно. Ведь если бы они проявили элементарную осторожность, бдительность и здравомыслие, ничего бы с ними не произошло.

Полагаю, будет не лишним еще раз остановиться на основных способах совершения кибермошенничеств. Их можно разделить на три группы.

Первая. Потерпевшему звонит псевдосотрудник службы безопасности либо консультант банка, называет его персональные данные, использует терминологию банковских служащих, сообщает о якобы несанкционированном списании денег с банковской карты или оформлении кредитов. При этом предупреждает о возможном сговоре сотрудников банка. К разговору может присоединиться мнимый сотрудник полиции, который подтвердит, что все предлагаемые действия совершенно законны, контролируются полицией и направлены на изобличение и задержание преступника. После такой обработки следует предложение о переводе денег на указанный мошенниками «безопасный счет банка».

В этом случае потерпевший:

— переводит на чужие счета денежные средства с использованием системы электронного банкинга;

— снимает наличные денежные средства со своего счета в банке через банкомат или в ближайшем отделении и вносит их на чужой счет через банкомат или кассу банка;

— сообщает реквизиты своей банковской карты или коды подтверждения банковских операций, после чего происходит перевод денег на счет злоумышленника либо оформляется кредит по интернет-заявке, который также переводится на чужой счет;

— устанавливает на мобильном устройстве программу удаленного доступа и администратором своего устройства назначает злоумышленника, который затем получает доступ к счетам потерпевшего и снимает с них денежные средства.

Во всех этих ситуациях злоумышленникам необходимо получить данные банковской карты, поскольку только они являются ключом к банковскому счету. Для этого они готовы использовать любые приемы, называть себя кем угодно, однако необходимо запомнить раз и навсегда, что никогда и ни при каких обстоятельствах сотрудники банков, полиции, других государственных органов не будут звонить гражданам и обращаться с подобными просьбами — это незаконно.

Представим ситуацию: человеку звонят, представляются сотрудником ЖЭКа, управляющей компании, социальной службы и говорят, что в его отсутствие в квартире что-то происходит или что есть угроза кражи и нужно срочно передать ключ от его квартиры подъехавшему, например, курьеру. Варианты поведения будут различными, но вряд ли найдется тот, кто передаст ключи от своей квартиры незнакомцу, кем бы он ни представился. Почему? Да потому что ключи от квартиры — это возможность открыть ее и завладеть имуществом. Банковская карта — тот же ключ, финансовый инструмент, позволяющий управлять банковским счетом, и этот ключ должен принадлежать только владельцу и никому более. Передача данных карты неизбежно приведет к тому, что все сбережения, которые находились на счете, перекочуют к злоумышленникам. Удивительно, но человек понимает, что его обманули, лишь постфактум, когда мошенническая схема завершена и преступники достигли своей цели.

Приведу конкретный пример одного мошенничества в отношении жителя Стерлитамака. Мужчина, не прекращая разговаривать с «сотрудником службы безопасности», выходит из дома, идет в ближайшее отделение банка и снимает все денежные средства с нескольких сберкнижек. Далее, не прерывая телефонную связь, здесь же в отделении через банкомат переводит деньги на счета, указанные злоумышленником. Была ли у этого человека возможность не быть обманутым? Ответ однозначный — да, ведь в отделении масса специалистов, к которым можно было обратиться за консультацией, но почему-то этого не произошло. Зато сейчас идет масса жалоб, в том числе в адрес президента РФ о бездействии сотрудников полиции. Но при этом ни слова о своем легкомыслии.

Вторая группа. Используются объявления, размещенные в интернете как потерпевшими, так и злоумышленниками. Вначале потенциальную жертву вводят в заблуждение, предлагая купить или продать товар, после чего люди:

— перечисляют денежные средства за несуществующий товар, заявленный в объявлении злоумышленником;

— переходят по ссылкам на фишинговые сайты, имитирующие известные электронные торговые площадки, которые требуют заполнения учетной формы с указанием реквизитов банковской карты, в результате происходит списание денежных средств потерпевшего на счет преступников.

По объявлениям, размещенными потерпевшими, они:

— сообщают реквизиты банковской карты или коды подтверждения банковских операций для принятия аванса за свой товар, в результате происходит списание денежных средств на счета преступников либо в счет оплаты каких-либо товаров в интернет-магазине;

— получают сообщение о якобы случайном переводе задатка (например, с текстом «на Ваш счет зачислено 10 000 рублей») с последующей просьбой его возврата. Думая, что возвращает ошибочно переведенные деньги, в действительности человек отправляет злоумышленникам свои.

И, наконец, третья группа: хакерская атака в виде взлома аккаунтов граждан в социальных сетях. Так злоумышленники получают доступ к личной переписке человека с его родственниками и знакомыми.

В «личку» в социальной сети приходит сообщение от законного аккаунта с просьбой срочного перечисления денежных средств на определенный банковский счет под различными предлогами (болезнь, трудная жизненная ситуация и т.д.), после чего жертва переводит деньги на счет преступников.

Второго и третьего способов мошенничеств, при соответствующей предусмотрительности, также можно избежать. Необходимо лишь взять инициативу в свои руки, не поддаваться соблазну дешевизны предлагаемого товара, избегать перехода по ссылкам на незнакомые интернет-ресурсы и, конечно же, ставить под сомнение получение аванса за товар без предварительного его осмотра. Ну кто будет покупать кота в мешке? В ситуации же с родственниками или знакомыми достаточно связаться с ними и удостовериться, что просьба исходит именно от них.

В заключение хочу отметить, что мошенничество — явление, в большей степени, социальное, оно направлено не на конкретного человека, а на неограниченный круг лиц, вовлеченных в виртуальное пространство, которых с каждым днем становится все больше. Значит, и бороться с ним нужно всем миром, тогда у мошенников не останется ни малейшего шанса.

Здесь уместно будет вспомнить изречение французского историка Шарля Дюкло: «Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают».

Автор: Олег ОЛЕЙНИК, заместитель министра внутренних дел — начальник Главного следственного управления МВД по РБ

Газета «Республика Башкортостан» №112 | 25.09.20

Рубрика Право

https://resbash.ru/articles/pravo/Na-kagdogo-prostaka-naydyotsya-svoy-moshennik-469907/

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:29 09:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости