Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

05 июля 2021 года Настоящий солдат и семьянин – более 25 лет на страже закона и семьи

Приозерный, ныне Кетченеровский район Республики Калмыкия, богат своими знаменитыми «выходцами» в сфере медицины, культуры, военной и политической деятельности. В 1968 году в небольшом поселке Ергенинский Приозерного района родился и наш сегодняшний герой – Савр Борисович Улюмджиев.

Он не носит официальных статусов, громких титулов, по сути своей скромен и трудолюбив, но именно эти качества позволили ему стать тем, кем он является сейчас – настоящим служителем закону и народу.

После окончания Ергенинской средней школы в октябре 1986 года Савр был призван в ряды Советской армии. Тогда еще молодой и неопытный парень, он воспринимал службу как возможность увидеть мир, узнать новое и интересное. И да, это неизведанное не заставило себя долго ждать, обернувшись для молодого человека не теми красками, ведь первое, с чем пришлось столкнуться нашему герою – это последствия масштабной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

«В апреле 86-го я учился в Элистинском техническом училище, услышал о взрыве, не придал тогда этому значения. Осенью, на распределительной комиссии в военкомате узнал, что служить меня направят в город Белая Церковь Украинской СССР».

Во время службы в составе в/ч 31822 Савр Борисович дважды направлялся в командировку для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции – с мая по июль 1987 года и с июня по август 1988 года. В составе подразделения спецсил он занимался организацией вывода гражданского населения из зоны отчуждения и зараженности, выполнял боевые задачи по перевозке личного состава непосредственно на территорию 4-го энергоблока, которая относилась к зоне повышенной радиоактивности.

«Одним из радостных моментов и запоминающимся событием в то время была встреча земляков, которые, также как и я, были призваны из нашей республики на ЧАЭС для ликвидации последствий аварии. Всего со мной служили около 25 человек из Калмыкии».

В период с ноября по декабрь 1988 Улюмджиев С.Б. был откомандирован в Нагорный Карабах для выполнения боевых задач.

За отличные успехи в боевой и политической подготовке, участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был награжден Почетной грамотой командования в/ч 31822 и памятной книгой «Боевая вахта комсомола».

После армии, вернувшись в родной поселок, Савр Борисович 7 лет проработал водителем в совхозе, вскоре женился.

В 1996 году, переехав вместе с семьей в Элисту, устроился в Элистинский городской отдел внутренних дел, где и в настоящее время, спустя 25 лет, продолжает нести службу. Именно от прапорщика полиции Улюмджиева зависит, насколько быстро по вызову на место происшествия прибудет следственно-оперативная группа Управления МВД России по Элисте, от его умения быстро и правильно ориентироваться в сложной оперативной обстановке.

«Работаю с удовольствием, так как пониманию, что в нашей помощи нуждаются люди. При отработке любого вызова бесценная каждая минута и тут очень важную роль играют много факторов, и не побоюсь сказать, в первую очередь, техническое состояние автомобиля. К любой работе, в том числе связанной с автомобилями, надо подходить ответственно и с душой, тогда и техника тебя будет слушаться» - улыбается Савр Борисович.

Коллеги Улюмджиева отзываются о нем исключительно тепло и по-доброму. «Он всегда всем помогает, кто бы ни попросил. Даже если у него нет времени, он обязательно вернется к этому человеку и постарается сделать то, о чем просили. Вот такой он человек. Если на суточное дежурство заступил прапорщик Улюмджиев, можно не беспокоиться, все будет сделано своевременно и правильно» - рассказывает о своем товарище его командир Иван Цебиков.

В боевой копилке славы Савра Борисовича немало благодарностей, медалей, в том числе за неоднократное выполнение служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе, участие в боевых действиях, но самым своим главным жизненным достижением он конечно же считает своих красавиц-дочерей, а их у него, к огромному счастью, - четыре.

«Для меня моя семья – это всё. Вот всё, что меня окружает, чем я дышу каждый день, чем занимаюсь – всё ради них: моих супруги, дочерей и внуков. Не было бы их, не было и меня. Все тяготы и лишения, связанные с прохождением службы, моя супруга переживала со мной. Вместе преодолевали трудности, поддерживали друг друга. Уверен, что мои дочери тоже будут достойными хранительницами семейного очага, как и их мама».

Супруга Савра Борисовича – Булгаш Владимировна, проработала в сфере медицины 33 года и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. «Хоть я и пенсионерка официально и много у меня помощников, а все равно по привычке глажу рубашки мужу на службу сама и никому другому это дело не доверяю» - смеется Булгаш Владимировна.

«Папа у нас очень добрый и ответственный. Сейчас, когда я уже повзрослела, я удивляюсь, как ему, несмотря на все сложности службы, удается всегда сохранять добродушие и позитивный настрой», - рассказывает самая младшая дочь Амуланга. «Ну а семейный досуг мы любим проводить все вместе, когда все дети и внуки в сборе, мама готовит наше любимое блюдо - бёриги и калмыцкий чай, а папа делится воспоминаниями о службе в армии или рассказывает нам смешные случаи из полицейской службы. И это для нас такое счастье, что все живы, здоровы, а большего и не надо!»

В 2021 году чета Улюмджиевых празднует юбилей со дня зарождения их большой дружной семьи – 30 лет со дня свадьбы, с чем мы их и поздравляем! Желаем семье только крепчать и увеличиваться, здоровья, благополучия, а главе семьи – продолжать успешно стоять на страже закона во благо родной республики и страны!

Новость на сайте МВД Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия