Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

17 мая 2022 года В Волгограде простились с Владимиром Петровичем Паненко - участником Сталинградской битвы, ветераном МВД

17 мая 2022 года руководство и личный состав Главного Управления, Управления МВД России по г. Волгограду, ветераны, кадеты, родные и близкие простились с участником Сталинградской битвы, подполковником милиции в отставке Владимиром Петровичем Паненко.

Начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-майор полиции Дмитрий Вельможко зачитал телеграмму с соболезнованиями от имени руководства МВД России и отметил, что Владимир Петрович являлся для всех примером твердости, уверенности и силы духа. Его вклад в воспитание подрастающего поколения невозможно оценить: он работал с молодежью - кадетами, курсантами Волгоградской академии МВД России и вновь поступившими на службу сотрудниками, посещал значимые патриотические мероприятия города-героя Волгограда.

Подполковник милиции в отставке Владимир Петрович Паненко, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, пенсионер МВД, кавалер орденов Красной Звезды, Великой Победы и Отечественной войны 2-ой степени ушел из жизни 15 мая 2022 года.

Владимир Петрович родился 10 октября 1925 года. Воспитанник Серафимовичского детского дома Владимир Паненко в 16-летнем возрасте, когда началась война, проходил практику на Сталинградском мясокомбинате. Вместе с товарищами он оказался в зоне боевых действий. Владимир Паненко с дрожью в голосе вспоминал, в каких страшных руинах лежал Сталинград в 1942 году. «Неоднократно моя жизнь была в опасности, но стойкость, боевой дух помогли победить врага», отмечал ветеран. Война для Владимира Петровича закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, в Прибалтике. Он участвовал в освобождении Риги и Клайпеды. За эти бои ветеран Паненко награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени.

Служить в органах милиции Владимиру Паненко предложили в 1946 году. Так он продолжил службу сначала оперуполномоченным подразделения БХСС краевого отдела г. Красноярска, затем его руководителем, после окончания курсов по подготовке начальствующего состава.

B 1962 году Владимир Паненко вернулся в Сталинград, чтобы продолжить службу на родной земле. Здесь он возглавил водный отдел милиции. В 1965 году он вышел на пенсию по выслуге лет, продолжив работать юристом, кадровиком.

Имя Владимира Петровича Паненко носит полицейский класс средней школы № 44 г. Волгограда. Он часто приходил на уроки к школьникам, рассказывая о годах войны, о мужестве солдат, долге и чести.

Ветерана не раз приглашали в Кремль на торжественные приемы участников войны. В 2005 году Владимиру Петровичу за выдающиеся заслуги и личный вклад в укрепление государства Российского вручили Орден Великой Победы.

Руководство, личный состав и члены Совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области выражают соболезнование родным и близким Владимира Петровича.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Новость на сайте МВД Волгоградской области