Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

03 февраля 2023 года В Управлении МВД России по Тамбовской области прошли «Дни воинской славы»

«Дни воинской славы» прошли в стенах областного аппарат УМВД, молодым людям провели ознакомительную экскурсию, посвящённую 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Экскурсия и ознакомление со зданием УМВД началось с холла. Представители Культурного центра показали молодым сотрудникам полиции из ЭКЦ, УУР и УНК стенды с фотографиями сотрудников, имеющих государственные награды, ветеранов отдела, действующих сотрудников, особенно отличившихся по службе и мемориальную доску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Затем молодые люди изучили стеллаж с многочисленными кубками, медалями и памятными фото, на которых запечатлены сотрудники полиции – участники различных спортивных соревнований в различных видах спорта.

Далее слушателей пригласили в музей УМВД, где для них приготовили увлекательную экскурсию, в том числе посвященную 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Защитники Сталинграда дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут, хотя бы на их головы свалился весь ад войны, и они не ушли.

:

Немцы бросали в бой новые и новые части, но продвижение их было всё менее значительным. Для сравнения: за июль и август 1941 года немцы прошли от Бреста до Смоленска, а за двенадцать дней сентября – октября 1942 года в Сталинграде – лишь 600 метров. Сталинградской битве участвовали тысячи тамбовчан. Неувядаемой славой покрыли себя воины 35-й гвардейской дивизии, которой командовал генерал В.А. Глазков, уроженец с. Вердеревщина Бондарского района, а также сотни воинов этой дивизии - наших земляков. Среди них пулемётчик Иван Кучин, известный и любимый тамбовчанами поэт и журналист. Уроженец с. Алгасово Моршанского района Афанасий Иванович Ермаков с 22 июля по 9 августа 1942 года уничтожил более роты противника, раненый в районе хутора Новоаксайский, отбил атаку врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1942 года.

Но самым славным, легендарным был подвиг бронебойщика, рядового 98-й стрелковой дивизии Ильи Каплунова, одного из 20 тысяч моряков-тихоокеанцев, прибывших в г.Сталинград в октябре 1942 года для пополнения формирующейся 2-й гвардейской армии. 19 декабря 1942 года в разгар боя с танками противника он из противотанкового оружия подбил 8 танков, под девятый, тяжело раненый, бросился с гранатой. Посмертно получил звание Героя Советского Союза, навечно вписан в списки части.

19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Причём, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.

23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.

На помощь Сталинграду из резерва Ставки Верховного Главнокомандования были направлены 66-я и 24-я армии. 13 сентября штурм центральной части города начали две мощные группировки, поддерживаемые 350 танками. Началась беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный

этап Сталинградской битвы

.

За каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью. Генерал Родимцев назвал бой в здании самым тяжёлым боем. Ведь здесь нет привычных понятий флангов, тыла, за каждым углом может таиться враг. Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы. Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.

На штурм города противником было направлено ещё 200 тыс. обученного пополнения, 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов… Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую «цитадель».

Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова…»

Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».

Советским командованием был разработан план «Уран» по

разгрому гитлеровцев под Сталинградом

. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б», возглавляемая генерал-фельдмаршалом Боком, включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.

19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского – с двух сторон обрушили на расположения Бока тонны огненного металла. После прорыва вражеской обороны войска стали развивать наступление в оперативной глубине. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления, 23 ноября, в районе Калач, Советский.

Не желая мириться с поражением в Сталинградской битве, гитлеровское командование предприняло попытку деблокировать окружённую армию Паулюса. Но инициированные ими в средине декабря операции «Зимняя гроза» и «Удар грома» окончились провалом. Теперь были созданы условия для полного разгрома окружённых войск.

Операция по их ликвидации получила условное название «Кольцо». Из 330 тыс. попавших в окружении гитлеровцев к январю 1943 осталось не более 250 тыс. Но группировка не собиралась капитулировать. Она имела на вооружении более 4000 орудий, 300 танков, 100 самолётов. Паулюс позднее писал в своих воспоминаниях: «С одной стороны были безусловные приказы держаться, обещания помощи, ссылки на общую обстановку. С другой – внутренние гуманные мотивы – прекратить борьбу, вызванные бедственным состоянием солдат».

10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо».

Сталинградская битва

вступила в свою завершающую фазу. Прижатая к Волге и рассечённая на две части вражеская группировка 02 февраля 1943 вынуждена была сдаться.

К сожалению, наши ветераны уходят из жизни, но мы будем помнить о них, местах их боевой славы. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Внуки и правнуки героев будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2023:02:03 14:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости