Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

30 марта 2023 года 28 марта исполнилось 75 лет легендарному липецкому эксперту-криминалисту Василию Александровичу Морозову

Полковник полиции Алексей Вологдин вручил ветерану памятный адрес с поздравлением от начальника Управления МВД России по Липецкой области генерал-майора полиции Олега Латунова, а коллектив Центра подготовил для юбиляра фотоальбом, иллюстрирующий служебный путь Василия Морозова от старшего лейтенанта до подполковника милиции.

Василий Александрович был награждён памятной медалью "300 лет российской полиции". В адрес ветерана в этот день прозвучало много теплых слов, главные из которых - слова благодарности за переданный опыт, ведь большая часть сотрудников современного липецкого областного ЭКЦ - его ученики.

Василий Александрович Морозов родился 28 марта 1948 года в селе Ржакса Тамбовской области в семье служащих.

После окончания средней школы работал учеником радиомастера Липецкого комбината ремонта металлоизделий, а затем руководил радиотехническим кружком при Липецкой областной станции юных техников.

В 1967 году Василий Морозов поступил в Липецкий государственный педагогический институт, окончив который получил специальность «учитель физики», и, до призыва на службу в ряды Советской Армии, работал лаборантом кафедры физики в родном институте.

«Технарь» по призванию, Василий Морозов работал инженером Липецкого института ВИАСМ, инженером-электриком Челябинского часового завода, инженером Новолипецкого металлургического завода.

В 1980 году Василий Александрович был назначен начальником контрольной группы химико-технологической лаборатории Новолипецкого металлургического завода.

В то время органам внутренних дел требовались грамотные специалисты-эксперты, способные развивать новейшие технологии исследования. Трудовой коллектив завода поддержал решение Василия Морозова поступить на службу в милицию и в 1983 году он начал работать экспертом-криминалистом в группе системы «След» ЭКО УВД Липецкого облисполкома. Так как Василий Морозов был офицером запаса, то ему сразу присвоили звание «старший лейтенант милиции».

Василий Морозов прошёл первоначальное профессиональное обучение в экспертно-криминалистическом отделе под руководством опытных наставников. В кратчайший срок он изучил необходимый минимум теоретических вопросов криминалистики и освоил практические приёмы использования технических средств при осмотрах мест происшествий и проведении следственных действий, правила применения криминалистической фотосъёмки в ходе следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и при проведении криминалистических и физико-химических экспертиз.

В ходе стажировки он показал отличную теоретическую подготовку и высокие практические умения и навыки для проведения физико-химических исследований инструментальными методами: эмиссионным и абсорбционным, спектральным анализом, газовой хроматографией, люминесцентным и квантометрическим анализом, успешным использованием аналитических методов капельного анализа и тонкослойной хроматографии.

Коллеги отмечали в нём увлечённость исследовательской деятельностью и творческое отношение к делу.

После прохождения профессионального обучения на факультете повышения квалификации ВСШ МВД СССР в г. Волгограде, а затем на базе ЭКУ МВД СССР, Василий Александрович получил допуски на проведение баллистических, пожарно-технических, взрывотехнических экспертиз и исследований, а также экспертиз красителей, наркотических средств, следов выстрела, лакокрасочных материалов и других объектов, требующих физико-химических методов исследования.

В 1987 году он был назначен на должность старшего эксперта физико-химической лаборатории.

В инициативном порядке Василий Морозов создал информационно-справочную коллекцию ворса животных для использования при проведении физико-химических исследований объектов, изымаемых по грабежам, кражам и другим преступлениям, стоял у истоков создания в ЭКО УВД Липецкого облисполкома ядерно-физической лаборатории.

Неутомимый в научном поиске, эксперт Морозов занимался рационализаторско-изобретательской деятельностью. За созданные им образцы технических средств, а также модернизацию и усовершенствование существующих технико-криминалистических средств неоднократно поощрялся руководством УВД Липецкой области, а также Министром Внутренних дел СССР: в 1985 году за рационализаторское предложение «Дозирующее устройство с ножным приводом для заполнения ампул жидкими смесями» в 1987 году по итогам Всесоюзного смотра-конкурса на лучшее рационализаторское предложение за 1986 год.

В 1996 году Василий Морозов был назначен на должность заместителя начальника отдела специальных экспертиз ЭКУ УВД, а в 2002 году возглавил отдел.

На всех должностях, которые занимал Василий Александрович, он работал с присущим ему энтузиазмом, творчески, не считаясь с личным временем участвовал в раскрытии наиболее сложных преступлений. Личным примером увлекал за собой и воспитывал молодых сотрудников экспертной службы.

После выхода в отставку в 2006 году, Василий Морозов до 2022 года работал инженером-электронщиком в бюро судебно-медицинской экспертизы, но связи с сотрудниками ЭКЦ УМВД России по Липецкой области не утратил. Василий Александрович принимает активное участие в общественной жизни Центра, воспитании молодых специалистов службы, делится профессиональными знаниями и навыками работы с различными объектами криминалистических и специальных экспертных исследований.

Благодаря высокому профессионализму, трудолюбию, неиссякаемому оптимизму и верности делу Василий Александрович пользуется авторитетом и уважением у руководства ЭКЦ, ветеранов службы и коллег.

Автор: Владимир Гостев

Новость на сайте МВД Липецкой области