Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

24 июня 2024 года В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция

В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция по теме кибермошенничества. Спикерами выступили начальник отдела по борьбе с кибепреступлениями УМВД России по Тверской области полковник полиции Роман Шереметьев, начальник отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Вячеслав Сапунов и эксперт сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Александр Пискарев.

Роман Шереметьев рассказал, что в текущем году на территории Тверской области в общей структуре преступности доля киберпреступлений составила 46,3%, что на 13,5% больше 2023 года.

Самым популярным был и остается способ совершения мошеннических действий под предлогом звонка от имени сотрудника какой-либо организации:

- от имени сотрудника сотовой связи, который сообщает, что скоро обслуживание абонентского номера будет прекращено и нужно срочно продлить договор связи или проверить абонентский номер;

- «службы безопасности банка» с сообщением о подозрительной активности на счете и предложением перевести имеющиеся денежные средства на единый безопасный счет с целью их сбережения;

- «сотрудника полиции», который сообщает, что родственник (сын, дочь и т.п.) попал в ДТП и является виновником аварии. Для невозбуждения уголовного дела в отношении этого родственника нужно передать денежные средства курьеру или перевести на указанный счет.

Обсуждая мошенничества под видом известных операторов сотовой связи, выступающие подчеркнули, что такие звонки не безобидны, как может показаться на первый взгляд. Завладев доступом в личный кабинет портала госуслуг, мошенники получают возможность действовать от имени владельца кабинета заказывать справки и выписки, подавать заявки на кредит и т.д.

Спикеры отметилии, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, граждане продолжают верить злоумышленникам, которые активно используют как старые схемы обмана, так и придумывая новые.

Например, представители Центробанка РФ рассказали о том, что аферисты, представляясь общественными наблюдателями с пункта проведения ОГЭ или ЕГЭ, рассылают в мессенджерах угрожающие сообщения выпускникам девятых и одиннадцатых классов о том, что ребенок якобы попался на списывании, и это зафиксировали камеры наблюдения.

Если школьник просит прислать видео, в ответ мошенники отправляют вредоносную ссылку - так личные данные ребенка и номера карт, привязанных к телефону, попадают в руки аферистов.

Эксперт сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Тверь Банка России Александр Пискарев рассказал о механизмах вовлечения несовершеннолетних в преступную мошенническую деятельность, в том числе в качестве дропов.

Не осталась без внимания тема ответственности людей, которые по своей воле или случайно стали помощниками кибермошенников.

В завершение пресс-конференции спикеры дали несколько советов:

- не стоит верить телефонным собеседникам, кем бы они не представлялись;

- любой звонок от неизвестных собеседников следует воспринимать как потенциальное мошенничество;

- не стоит вступать в разговор с мошенниками, пытаясь их обхитрить или вывести на чистую воду - во избежание иных противоправных последствий следует прервать разговор и положить трубку.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Новость на сайте МВД Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:24 18:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости