Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

01 октября 2012 года Не стары душой ветераны

К международному дню пожилого человека

Порою жизнь преподносит такие сюрпризы и повороты, которых вовсе и не ждешь. Те, кого мы сегодня называем ветеранами, прошли нелегкий путь и с честью выдержали различные испытания и тяготы судьбы.

Жизненный путь бывшего сотрудника Центра профессиональной подготовки МВД по РБ Владислава Гансиора непрост. Родился он в Краснодарском крае, но так как отец его был военным врачом, семья часто переезжала с места на место: Магнитогорск, Владивосток, Русский остров. Самыми яркими воспоминаниями маленького Владислава стала жизнь в белорусском городе Пинске, что в ста километрах от Бреста.

- Отца тогда назначили начальником лазарета Пинской военной флотилии, - рассказывает Владислав Владимирович.

Все шло хорошо. Отец трудился на благо семьи, мать занималась детьми и хозяйством, а Владислав вместе с братом еще мальчишками резвились в свое удовольствие. Но тут случилось страшное – началась война.

- Великая Отечественная война застала нас в детском оздоровительном лагере под Киевом, - вспоминает Гансиор. – Вскоре за нами с братом приехала мама и нас, беженцев, погрузили на пароход «Беларусь», на котором мы начали не короткий путь до Днепропетровска.

Ночью пароходы шли, а с рассветом причаливали к крутому берегу. Всех детей, стариков, женщин прятали в лесу, а транспорт маскировали. И они пришли в Днепропетровск, где их погрузили в эшелон и отправили на Восток.

- Ульяновск уже не принимал никого, - говорит Гансиор. - Уфа была забита эвакуированными из Москвы и нас привезли в село Бакланка Челябинской области. Какая беднота была в той местности. У избушек окна, можно сказать, из-под земли торчали. Встречать нас выбежали местные жители – старики в холщовых рубахах, кое-кто в лаптях, женщины с крынкой молока, кто-то краюху хлеба несет.

Село Бакланка, вероятно, когда-то было огромным селом. Там стоял большой храм, но в то время он был запущен, внутри ходила скотина. Привезли их к сельсовету, вышел, видимо председатель на деревянной ноге и начал распределять по хатам.

- Ефросинья, у тебя сколько своих-то? – кричит председатель коренной жительнице деревни. – Трое? Вот возьми еще двоих, веселее будет.

Маленький Владислав вместе с мамой и братом ужаснулись, когда увидели, в каких условиях им придется жить.

- Изба – по-черному! Из мебели только сколоченный из досок стол, скамейка, русская печь, полати. Шесть пар глаз чумазых, грязных, замызганных, - вспоминает Гансиор. – Нам-то, из привилегированных семей, непривычно это. Хозяйка хаты предложила нам располагаться на полу. И нас, вновь прибывших, клопы так встретили, что мы всю ночь не сомкнули глаз.

Долго они там не прожили. Мама Владислава Владимировича Рыжикова Екатерина Андреевна родом из Архангельского района, а ее брат проживал в соседней деревне Булгаково. Он написал сестре: «Катя, тебе с двумя пацанами трудно, приезжай ко мне, у меня броня. Я тебе помогу устроиться здесь на работу». Когда семья Гансиоров приехала, его все-таки призвали на фронт. Там же в Булгаково стояла летная часть - аэродром, где готовили воздушных стрелков. Екатерина Андреевна устроилась туда работать в буфете.

- Проблема питания была решена, - с улыбкой вспоминает Владислав Гансиор. -Так мы, не бедствуя, жили до 1943 года. Но потом случился пожар. Крыши домов тогда были соломенные, все и полыхнуло. Все то, что мама успела тогда прихватить с собой во время эвакуации – сгорело.

Что делать? Старшая сестра Екатерины Андреевны жила в лесничестве села Казанцево Бураевского района. Поехали туда. Мать устроилась в лесничество кассиром, и им выделили комнатушку.

- Мы научились печь хлеб из тертой картошки, а лепешки из лебеды, делать кисель из картошки, перезимовавшей под снегом, - говорит Гансиор. - В общем, влачили жалкое существование.

Гансиор вместе с братом решили спасти материальное благополучие семьи и устроились пасти коров. За это авансом каждая хозяйка выдавала по ведру картошки, и каждый вечер они получали литр молока. Так и выжили.

Когда война уже закончилась, Екатерина Андреевна сказала, что не намерена, чтобы ее дети всю жизнь «крутили хвосты» лошадям. Она поехала в Уфу, так сказать, на «разведку» и встретила там свою старую знакомую, которая предложила ей срочно ехать в село Дудкино и открывать там начальную школу.

- Дети этого населенного пункта учились в школе при алебастровом заводе, путь к которому пролегал через реку Уфимку, - рассказывает трагические события тех лет Гансиор. - Однажды лодка перевернулась, и восемь детишек утонули.

Так мама Владислава Владимировича стала преподавать в Дудкино, где проработала в итоге четверть века.

Владислав Владимирович, вспоминая свою детскую мечту, хотел поступить в музыкальное училище на класс аккордеона, но его не приняли из-за отсутствия музыкального инструмента. И мама уговорила его подать документы в медицинский техникум. Но особой тяги к медицине юноша не испытывал. Закончив его, он немного поработав не по специальности, отправился в военкомат, где ему предложили поступить в Ташкентское военное училище - одно из старейших военно-учебных заведений Советского Союза. 19 сентября 1948 года Владислав Владимирович и его сверстники приняли военную Присягу. По распределению попадает сначала в город Кушка, потом во Львов и Оренбург, ставив своей целью обязательно попасть в Уфу. В Оренбурге, прямо на трамвайной остановке, он познакомился с девушкой по имени Тамара, с которой вскоре они сыграли свадьбу. Тамара Борисовна с пониманием и поддержкой относилась к военной службе мужа. Поселились они в Уфе, как и мечтал Владислав Владимирович. Он работал в полку, она преподавала английский язык школьникам и студентам. А в 1960 году, в связи с реализацией закона о новом значительном сокращении в вооруженных силах, Гансиор уволился по сокращению штатов.

По рекомендации партийного комитета Уфимского приборостроительного завода Гансиор был направлен в распоряжение МВД, где был назначен начальником производственно-диспетчерской службы ИТК-9 МВД республики.

- В общей сложности я прокапитанил 21 год, - смеется Владислав Владимирович. – И только в 50 лет получил звание майора.

А когда в 1978 году в Центр профессиональной подготовки пришла дополнительная единица – заместитель начальника по строевой части – его пригласили туда.

- В то время, чтобы попасть на эту должность, у сотрудника должно было быть: среднее военное образование, опыт работы в войсках не менее 10 лет, высшее образование и членство в партии, - вспоминает Гансиор. -Я подходил по всем параметрам.

В его обязанности входило строгое выполнение распорядка дня, посещаемости и успеваемости, служба внутреннего наряда, контроль проведения занятий по строевой, огневой и физической подготовке, участие в формировании учебных взводов при поступлении нового пополнения. Всю свою душу Владислав Владимирович вкладывал в обучение новоиспеченных милиционеров. И в 1987 году в должности заместителя начальника ЦПП МВД по РБ по строевой части в звании подполковника милиции он вышел в отставку.

Но и находясь на пенсии, он не стоял на обочине дороги от всех тех дел оперативно-служебной деятельности того подразделения, которому отдал лучшие годы своей жизни. Владислав Владимирович и его коллеги-пенсионеры всегда стараются присутствовать на торжественном принятии Присяги молодыми сотрудниками и других мероприятиях, проводимых Центром профессиональной подготовки.

- Пусть скромен ветерана труд, но от души он, - считает Гансиор. –Надеюсь, что молодое поколение сможет постичь все тонкости полицейской службы, быть честными, справедливыми и бескорыстными.

Кстати, на днях Владислав Владимирович отметил свой 82-ой день рождения. В торжественной обстановке его поздравили сотрудники Центра профессиональной подготовки во главе с начальником и председателем Совета ветеранов.

Владислав Владимирович с уверенностью может назвать себя счастливым человеком. На протяжении долгих лет рядом с ним его любимая жена, дети и внуки, которыми он по праву гордиться, а много ли еще нужно человеку для счастья.

Эти мысли разделяет и бывший коллега Гансиора Набиулла Рамазанович Фоатов. Родом он из деревни Исламгулово. Мальчишкой он вместе с друзьями мечтал служить на благо Родине, например, как отец, участвовавший в русско-японской войне. А тут еще и сестра приехала в гости с мужем, который посвятил себя военному делу. Выбор будущей профессии для Набиуллы Рамазановича был определен. В 1944 году его призвали в армию, а после он поступил в Харьковское военное пограничное политическое училище. Служа на благо Родине, Фоатов не забывал родные края и часто наведывался в гости. В одну из таких поездок он познакомился со своей будущей супругой.

- Я когда замуж вышла, - вспоминает жена Галия Сайфулловна. – Вся деревня бегала посмотреть на лейтенанта в форме. Я очень гордилась своим мужем.

Набиуллу Рамазановича отправили служить на границу в Таджикистан, а Галия Сайфулловна, как верная спутница, последовала за своим любимым мужем.

- Жить на границе было не страшно, - вспоминает супруга. – Хотя однажды у меня возник повод для беспокойства. Дело в том, что нашу границу пытались пересечь преступники, переносившие наркотики.

В 60-х годах они вернулись в Уфу. Набиулла Рамазанович попал под сокращение, но отчаиваться не стал и устроился на службу в политотдел МВД по РБ. В его задачи входили проверка, обучение и воспитание сотрудников республиканской милиции.

А завершил свою службу Набиулла Фоатов на должности заместителя начальника нынешнего Центра профессиональной подготовки.

Главное, что пытался донести до слушателей Набиулла Рамазанович – это преданность нашей Родине.

- Стойкое, мужественное преодоление трудностей и дружба между товарищами – непременные атрибуты сотрудника органов внутренних дел, - считает майор милиции в отставке Набиулла Фоатов.

В семье Фоатовых есть два главных праздника - День пограничника и День милиции. И оба они отмечают с размахом!

Ольга Шабанова

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:10:01 15:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости