Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

31 июля 2014 года Николай Семенович Богомаз, Обидо Петр Александрович, Оглоблин Петр Николаевич

Богомаз Николай Семенович родился 24 мая 1924 года в с. Остаповка Черниговской области. После окончания семилетней школы год работал в колхозе, в 1940 г. поступил в Никопольское ремесленное училище
№ 6 (Южного трубного завода) учиться на токаря. Работал на заводе и одновременно учился. С началом войны училище и завод были эвакуированы сначала в Сталинград, затем в Магнитогорск. После окончания училища был оставлен мастером обучения. В 1942 г. написал заявление в военкомат, был направлен в пулеметно-пехотное училище в г. Златоуст, а январе 1943 г. – на Ленинградский фронт (действовавших внутри блокадного кольца вокруг Ленингада). Участвовал в боях, пережил все тяготы блокады. В январе 44-ого принял участие в прорыве блокады. Был дважды ранен в боях за освобождение Прибалтики, второй раз – тяжело. Победу встретил в госпитале. После демобилизации в 1946 г. поступил в милицию. Окончил Омскую высшую школу милиции, работал начальником Александровского РОВД, Колпашевского ГОВД, а с 1968 по 1983 г. – начальником Томского РОВД.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войныIIст. , Трудового Красного Знамени; медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «300 лет Петербургу» и др. Полковник в отставке.

«…Что пожелать молодежи? Быть честными, добросовестными, чтобы болели за нашу землю. Я думаю, что еще наступят лучшие времена»

Николай Семенович Богомаз умер в28 января 2009 года.

Обидо Петр Александрович родился 16 ноября 1919 года в Лисицыно Туганского (ныне Томского) района в крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы, работал в колхозе. После смерти отца в 1935 г. остался в семье за старшего, получив отсрочку от службы в армии в 1939 г. от отсрочки отказался и призвался в армию . Был направлен на Дальний Восток, в горно-стрелковый полк морско бригады; окончил полковую школу младших командиров. За отличную учебы был оставлен при школе. Изучил пулеметы «Максим», Дегтярева. С началом войны стал командиром мотосрелковго взвода. В первых числах ноября прибыли в Подмосковье. Принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Часть прямо с парада была направлена на фронт, на Можайское направление, а 8 ноября вступила в бой. Участник Московской битвы.

Был ранен, после госпиталя назначен командиром отделения ПТР в 117-й СД. В составе дивизии прошел от Калинина до Вислы, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Демобилизовался в 1946 г. Работал в УИНе, ушел на пенсию в 1981 г. Участник шести парадов на Красной площади, в том числе Парада победы 24 июня 1945 г.

Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, орденом Сталина, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», за боевые заслуги и другими.

«С супругой, Надеждой Васильевной, познакомились в 1947 году, а в следующем году поженились. Мы счастливо прожили 53 года. У нас трое детей: дочери Люба и Ольга, и сын Александр. К сожалению, несколько лет назад Надежда Васильевна умерла.

Нынешняя моя супруга, Мария Петровна – труженица тыла. 18 – летней была мобилизована на заготовку деревянных болванок для автоматных лож, потом служила в военизированной охране – охраняла военный завод. Растут правнуки. Жизнь идет своим чередом. И хочется верить, что все страшное, действительно уже позади».

http://70.mvd.ru/news/item/2194491/

Оглоблин Петр Николаевич родился 26 мая 1923 года в с. Нагорный Иштан Томского района. В 1942 г. призван в армию, учился в Киевском военном училище связи, эвакуированном в Красноярский край. Получил специальность командира кабельно-шестовых рот, затем окончил курсы радистов Москве. Боевое крещение принял в 5-м батальоне связи 2-ого артиллерийского корпуса Резерва Главнокомандования (РГК в Калининской области). Служил в 10-й дивизии РГК, затем в 162-й гаубичной артбригаде (ГАБ). Участвовал о взятии Кёнинсберга. После демобилизации окончил Томский железнодорожный техникум, работал старшим механиком на станции Инская Новосибирской области. Затем вернулся на военную службу, выучился на специалиста локационных станций. Служил на Дальнем Востоке. Вернувшись в Томск, поступил в отдел связи управления КГБ, потом перешел в УВД начальником узла связи.

Награжден двумя орденами Красной звезды, Отечественной войны II ст. , медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Полковник в отставке.

«…После победы дивизию отправили в Кёнинсберг. Там месяца полтора мы жили в здании немецкой спортивной школы. А в июле нашу бригаду отправили в Белоруссию, город Старые дороги. Нашу дивизию расформировали. Все оружие сдали, знамена. Постепенно всех по домам отправили, а нас, сибиряков, человек 300, почему-то держат! И вдруг нас на лесозаготовки отправляют. Вот для чего держали… Полтора месяца лес валили. Много еще можно рассказывать, да всего не перескажешь. Был контужен, осколком спину зацепило. Иной раз, кажется, только чудо спасало… А военные специальности мне и после войны пригодились. Связь – нерв всей нашей жизни, а не только армии».

http://70.mvd.ru/news/item/986795/

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:07:31 11:34 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости