Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

04 ноября 2015 года О службе ветерана Госавтоинспекции Оцимик Леонида Яковлевича

Службе в Госавтоинспекции майор милиции Оцимик Леонид Яковлевич посвятил 25 лет своей жизни и все они прошли в Заиграевском районе Бурятии. Леонид Яковлевич родился 20 декабря 1935 года и в раннем детстве испытал много лишений и сложностей. Его отец и старший брат погибли во время Великой Отечественной войны, а на руках у беременной матери остались трое малолетних детей. В 12 лет он пошел на работу в промартель: возил бревна из леса на лошадях, но это не помешало ему закончить Заиграевскую среднюю школу. Затем начал работать в Заиграевском узле связи монтером – тянул линию правительственной связи.

3 года 6 месяцев Леонид Яковлевич служил в рядах Советской Армии, из них 1 год на границе с Китаем, а затем в Казахстане, на целине. После демобилизации в ноябре 1956 года поступил учиться на шофера и работал водителем народного суда, водителем скорой помощи. С 1962 по 1965 годы работал заведующим гаражом ДРСУ. Когда эта организация переехала в новое здание, то в прежнее перевели отдел внутренних дел. Леонид Оцимик остался здесь и поступил на службу в качестве инспектора ДПС ГАИ. Весь период служебной деятельности он прошел только в одном отделе внутренних дел по Заиграевскому району и в одной службе – ГАИ, посвятив ей 25 лет своей жизни.

За годы работы было много интересных, а порой и опасных ситуаций. Однажды Леонид Яковлевич получил сообщение о ДТП со смертельным исходом. Ехать было не на чем, на собственной машине ночью он приехал к месту аварии и оформил материал по ДТП. С попутным автомобилем отправил тело погибшего в Улан-Удэ и поехал домой. По пути он увидел КАМАЗ, стоящий на обочине, и остановился, чтобы узнать в чем дело. В автомобиле трое мужчин распивали спиртное и на просьбу предоставить документы, отреагировали агрессивно. Чтобы утихомирить пьяных, Леониду Яковлевичу пришлось стрелять в воздух.

Во второй раз табельное оружие он применил в селе Унэгэтэй, когда он в составе наряда ДПС приехал по жалобе местных жителей на пьяных трактористов. 6 водителей тракторов в нетрезвом состоянии ездили по улицам села и отказались предъявлять документы. Двое дебоширов, схватив кол, напали на милиционеров. Тогда Оцимик выхватил пистолет и выстрелил в воздух, предотвратив расправу над инспекторами ДПС.

Казалось бы, за годы службы, можно было привыкнуть к страшным авариям, крови, слезам родственников погибших. Но, с виду суровый, старший инспектор ГАИ Оцимик Леонид Яковлевич очень переживал каждое происшествие. При оформлении одной из таких аварий, он познакомился с первым секретарем Заиграевского райкома КПСС. В селе Новая Курба ночью произошел наезд на пешехода, а водитель скрылся с места ДТП. Для оформления материала ему нужны были понятые, и он остановил автомобиль. Водитель и пассажир согласились стать понятыми, а инспектор Оцимик хорошо запомнил данные одного из них: Дмитриев Юрий Романович. Через несколько дней Дмитриева назначили первым секретарем Заиграевского райкома КПСС, но он не забыл той встречи с инспектором ГАИ и лично поручил Оцимику найти водителя, совершившего смертельный наезд. Через два дня Леонид Яковлевич привез нарушителя и положил его водительское удостоверение на стол секретаря райкома.

Много времени уходило у майора милиции Оцимик Л.Я. на общественную работу. Несколько раз его избирали секретарем партийной организации, которая объединяла милицию, суд, прокуратуру, КГБ. Длительное время Леонид Яковлевич возглавлял группу народного контроля в отделе внутренних дел, являлся членом различных комиссий, членом бюро первичной партийной организации, проводил занятия в системе боевой и служебной подготовки, выступал на политзанятиях, готовил политинформации.

За долгие годы службы Леонид Яковлевич был награжден медалями «За безупречную службу в МВД» - 3,2,1 степени, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалью «Ветеран труда», «За отличную службу в ГИБДД по РБ», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, шестью юбилейными медалями, одна из них – китайская «За добросовестную службу на территории КНР», подписанная Мао Дзедуном.

Леонид Яковлевич Оцимик был таким человеком, который своей приветливой открытостью сразу же вызывает расположение к себе. И, еще ничего не зная о нем, можно было с уверенностью сказать, что он не умеет притворяться, что улыбка у него, не фальшивая и доброта его не показная, а в самой крови, что в коллективе он пользуется авторитетом и дома он прекрасный семьянин, которого любят все родственники.

Он никогда не стремился к материальному благополучию. Самое ценное в его жизни – семья, взаимопонимание между ее членами. «Мне спокойно с ним. Я знаю, что он никогда не предаст. Детей, внуков любит, родственников уважает, за всех переживает, всем помогает, что пообещает, то сделает», - говорила о нем его жена Ольга Григорьевна. Вместе они воспитали двух дочерей, а 3 внука являются их гордостью и радостью. Оцимик Леонид Яковлевич умер 12 ноября 2011 года, в память о нем по инициативе Совета ветеранов одна из улиц нового микрорайона поселка Заиграево названа его именем.

Новость на сайте МВД Республики Бурятия

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП