Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 января 2016 года В МВД Татарстана вручили ежегодную премию имени Салиха Зелялетдиновича Япеева

На итоговой коллегии МВД по Республике Татарстан по итогам работы за 2015 год с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова были вручены дипломы лауреатам ежегодной премии имени Салиха Зелялетдиновича Япеева. В этом году Приказом Министра внутренних дел по Республике Татарстан за большой вклад за воспитание личного состава, продолжение традиций преемственности поколений, заботу о ветеранах, действующих сотрудниках и членах их семей поощрены двое руководителей – полковник полиции в отставке Владимир Богатырев и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ полковник полиции Ильдар Сафиуллин.

Премия имени Салиха Япеева учреждена два года назад по инициативе Совета ветеранов МВД Татарстана. Одним из основных критериев этой награды, учрежденной в честь человека, который возглавлял министерство внутренних дел Татарстана почти четверть века, не только профессиональные, но и личностные качества, те, что дают высшую степень уважения и доверия всего коллектива.

Предложение ветеранов органов внутренних дел поддержал глава ведомства Артем Хохорин.

Для справки:

Я

пеев Салих Зелялетдинович родился 17 сентября 1914 г. в Челябинске.

С отличием окончил школу-семилетку, Челябинский коммунально-строительном техникум, курс заочного отделения Ленинградского института инженеров коммунального строительства.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в наступательной операции “Багратион” и других.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью “За отвагу”.В сентябре 1946 г. в звании полковника демобилизовался из армии.

Приехав в ТАССР, работал в военизированной пожарной охране, секретарем парткома МВД ТАССР, в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний, полиции Чистополя.

В 1952 г. он с отличием закончил заочное отделение юридического факультета Казанского университета.

В апреле 1954 г. в возрасте 40 лет был назначен на пост министра внутренних дел ТАССР. Исключительная компетентность генерала Япеева позволяла ему вникать в любую область деятельности милиции. Он мог сам возглавить оперативно-следственную группу, в отдельных случаях проводил допросы задержанных, выезжал на места преступлений. По рекомендации Япеева была решена проблема немедленного реагирования на серьезные преступления, появилась практика создания аналитических групп, штабов. Кроме того, разработаны планы «Перехват» и «Гром» (по задержанию вооруженных преступников), а также план «Защита» (по пресечению и ликвидации массовых беспорядков). Под его руководством развивались практически все службы МВД ТАССР: удалось серьезно укрепить следствие, экспертов, уголовный розыск. Аналитический склад ума, масштабное мышление сочетались в личности генерала Япеева с мужеством и отвагой. В 1978 г. ушел в отставку и перешел на преподавательскую работу в Казанское отделение Академии МВД СССР. Летом 1984 г. он принял окончательное решение об уходе на пенсию.

20 декабря 1993 г. Салих Зелялетдинович Япеев ушел из жизни.

Владимир Иванович Богатырев удостоен этой награды по праву: в общей сложности он отдал служению закону 40 лет своей жизни. Богатырев пришел в органы еще 1975 году милиционером медицинского вытрезвителя Ленинского РОВД г. Казани. С тех пор это стало делом его жизни. Как говорит Владимир Иванович, другую работу, кроме как в милиции, он себе не представлял. Более 22 лет Богатырев руководил Отделом МВД России по Зеленодольскому району. За эти годы подразделение неизменно было одним из лучших по всем показателям. «Секрет успешной работы – в людях и в коллективе. Если правильно подобрать и сформировать коллектив, то работа будет слаженной», - признается Владимир Иванович, которого на коллегии в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых.

Немалый вклад в развитие и поддержку ветеранского движения внес и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ полковник полиции Ильдар Сафиуллин. По его словам, ветераны, особенно его подразделения и на пенсии работают в различных гражданских или частных организациях. И по-прежнему принимают активное участие в работе подразделения. «Если человек отдал лучшие годы своей жизни служению обществу и закону», - объясняет Ильдар Рашидович, - «он уже не может жить по-другому, даже если и сменил место работы. Поэтому главное для них – оставаться в строю, в коллективе, оказывать нам, молодым, посильную помощь».

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан