Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

01 Март 2016 года Контрольный отстрел нарезного оружия, выезды на места преступлений в составе следственно-оперативных групп, проведение экспертиз – так встречают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты ЭКО УМВД России по Петрозаводску

Начальник отдела Екатерина Денисова и её заместители Дмитрий Кудинов и Алексей Прудников с утра были заняты контрольным отстрелом нарезного оружия, принадлежащего охотникам. «Сегодня у нас 8 единиц оружия, - объяснил Дмитрий, - и такая процедура является обязательной для продления лицензии на владение оружием. Для чего это делается? У каждого оружия есть свои идентификационные особенности – это как отпечатки пальцев у человека. По отстрелянным пулям и гильзам можно с предельной точностью определить, из какого оружия был произведен выстрел. В петрозаводской полиции с декабря прошлого года этим занимается наше подразделение. Результаты контрольного отстрела будут направлены в ЭКЦ МВД России для внесения в Федеральную пулегильзотеку».

В том, что у специалистов городского ЭКО появилось это направление работы, заслуга руководства и сотрудников отдела. Они создали базу, собрали водяной пулеулавливатель, который теперь используется наряду с кевларовым. Техническое новшество между собой называют «Катюшей» - в честь начальника.

«В прошлом году нашим подразделением было проведено более 4 500 экспертиз и исследований, как самостоятельно, так и во взаимодействии с различными службами, - рассказала Екатерина Денисова. – Из фактов, которые подтверждают профессионализм наших экспертов, приведу два. Осенью в реке Лососинке был обнаружен труп, и препятствием для установления личности было то, что из-за погодных условий снять отпечатки пальцев было практически невозможно. Но – не буду раскрывать секретов нашей работы – нам удалось это сделать в течение полутора часов. И второе: прошлым летом в крупном торговом центре Петрозаводска спрятался гражданин, который после закрытия магазинов стал ломать замки, витрины, собирать ценные вещи. Он смог выйти, затерявшись среди людей по окончании последнего киносеанса. Той же ночью, когда информация о преступлении поступила в полицию, эксперт обнаружил небольшой след руки. В результате к утру личность подозреваемого уже была известна».

Помимо традиционных видов экспертиз, с этого года в ЭКО УМВД России по Петрозаводску проводится автотехническая, которая позволяет установить, были ли перебиты номера на автомобиле. У экспертов-криминалистов Петрозаводска серьезные планы, и им не скучно ни в обычный, ни в праздничный день, если они заняты любимой работой.

УМВД России по городу Петрозаводску

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 16:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""