Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

03 Март 2016 года Зира Тышкевич - человек с большой буквы

Уже почти два года, как с нами нет Зиры Мухамбетовны, ветерана милицейской службы, общественницы, правозащитницы, председателя Общественного совета при региональном Управлении Министерства внутренних дел Астраханской области, имя которой было известно далеко за пределами региона.

Зира Тышкевич, не считаясь с личным временем, без остатка отдавала себя детям из неблагополучных семей и оставшихся без попечения родителей, вела активную общественную и правозащитную деятельность, помогала семьям погибших сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел, проводила большую работу по профилактике детской безнадзорности и подростковой преступности.

Зиру

Мухамбетовну

вспоминают как честного и порядочного человека, которая всегда была готова поддержать в трудную минуту, в любое время дня и ночи прийти на помощь. Она первой из российских педагогов предложила использовать палаточные военно-спортивные лагеря для воспитания «кризисных» детей и подростков. Впоследствии Зира Тышкевич организовала спортивно-оздоровительный лагерь «Юный полицейский», где проводили лето дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Зира Тышкевич считала, что у каждого ребенка должна быть семья и счастливое детство. Сами же ребята за отзывчивость, заботу, открытое сердце нередко называли ее не иначе как «мама Зира».

Одна из воспитанниц посвятила Зире Мухамбетовне стихотворение «Привет из детства». Вот несколько четверостиший из него:

Что такое счастье?

Я отвечу:

Это яркий-яркий свет луны.

Это значит, всей планеты дети

Жизнерадостными быть всегда должны.

Я не в силах счастье перечислить.

Счастье, что витает над землей.

Это значит жить, творить и мыслить,

Быть всегда веселой и живой.

«Посвящается моей второй маме Зире». Салыкова Аделя, 13 лет.

Зиру Мухамбетовну часто узнавали на астраханских улицах. Люди просто подходили и говорили: «Спасибо за то, что вы делаете!». Зира Тышкевич являлась инициатором масштабной акции Общественного совета, направленной на профилактику дорожно-транспортных происшествий, детского травматизма и смертности. Автопробег с участием представителей Общественного совета, воспитанников лагеря «Юный полицейский и сотрудников полиции прошел не только во всех районах Астраханской области, но в ближайших регионах.

В одном из последних интервью Зира Мухамбетовна говорила: «Всегда в своей жизни я, прежде всего, стремлюсь к тому, чтобы во всем был мир, чтобы было единство и не было разделения людей. Ведь все люди – это чьи-то дети, и в то же время это чьи-то отцы и матери. Пока же во мне самой бьется сердце – я неотступно буду рядом с детьми».

Именно такой мы ее запомнили: целеустремленной, волевой, требовательной по отношению к себе и другим людям, неравнодушной к чужой беде, человека с открытой душой. Мама Зира навсегда останется в наших сердцах.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области.

Новость на сайте МВД Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 12:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости