Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

28 Март 2016 года Спасибо за неравнодушие и с праздником Вас, дежурные!

«Дежурный слушает, говорите...»

И вчера, и сегодня, и завтра в обществе будут обсуждать правоохранительную систему, высказывая разные мнения. Но парадокс ситуации состоит в том, что когда у нас или у близких что-либо случается, мы оказываемся в роли людей, которым нужна помощь, и в памяти невольно всплывают спасительные «02»… Первый, кто узнает о происшествии, или преступлении — сотрудник полиции, круглосуточно отвечающий на звонки. И мы ему верим, всегда надеемся, что именно он, дежурный у телефона, поможет. 28 марта сотрудники этого важного подразделения — дежурной части ОВД отмечают свой профессиональный праздник.

Впервые еще в 18 веке функции общедоступного и постоянно действующего органа власти, куда в любое время суток можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты нарушенных прав, были закреплены за сотрудниками городских управ. С установлением в России советской власти и учреждением милиции функции будущей дежурной части выполняли сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные и другие сотрудники милиции, заступавшие на дежурство по графику. В начале 30-х годов 20 века в ходе масштабной реорганизации органов милиции и аппаратов уголовного розыска, специализации её подразделений, в некоторых крупных управлениях и отделах были введены штатные должности дежурных, роль дежурных сводилась к регистрации событий и докладам о происшествиях руководству. В приказе НКВД СССР от 14 июня 1935 года №077 «О работе дежурных по милиции», отмечена значимость работы дежурных: «От быстроты, правильной работы и своевременно принятых дежурным мер часто зависит предупреждение и раскрытие преступлений. Данный участок работы надо немедленно наладить и поставить образцово». В этом же документе были закреплены основные обязанности дежурных, оставшиеся неизменными и в наши дни: прием заявлений от граждан о преступлениях и нарушениях порядка, быстрое и решительное принятие мер по отношению к нарушителям, охране общественной собственности, руководство суточным нарядом, доклад начальнику о происшествиях.

В штате Дежурной части Отдела МВД России по Моздокскому району 18 человек, заступают сотрудники на круглосуточное дежурство в четыре смены. Это подразделение, где время дежурства суточное. Начальник Дежурной части старший лейтенант полиции Чермен Качмазов уделяет большое внимание укреплению дисциплины в коллективе, ведь от слаженности и взаимовыручки зависит оперативность принятия решений и эффективность работы всего подразделения. «Слаженность коллектива смены в нашей службе очень важна, сотрудники должны быть взаимозаменяемы. Приведу пример: получает оперативный дежурный сообщение с фабулой «угнали автомашину», а его коллеги уже реагируют на ключевые слова, и один записывает и передает ориентировку наружным нарядам полиции, другой готовиться к оповещению, третий вызывает следственно-оперативную группу», - поясняет он.

Сегодня есть общее правило в ОВД: в подразделениях дежурных частей работают наиболее опытные сотрудники полиции. Свыше десяти лет в «дежурке» моздокского райотдела служат капитан полиции Армен Шишкин и капитан полиции Игорь Дей. От умения дежурных вовремя принять правильное решение многое зависит, в голове необходимо держать и постоянно анализировать большой объем информации. Начиная от маршрутов движения и местонахождения патрулей и до того, какие действия необходимо предпринять в случае поступления сигнала о совершении преступления. От того, насколько оперативно сработает «дежурка», во многом зависит исход дела. Благодаря слаженности коллектива Дежурной части только за 2 месяца 2016 года «в течение дежурных суток» раскрыто 83 преступления.

Обращаются в дежурную часть полиции по разным причинам: то соседи шумят, то подростки во дворе хулиганят, а то и дверной замок заклинило. И каждый раз на эти звонки откликается дежурный: вышлет наряд полиции или объяснит, куда обратиться за помощью. Казалось бы, сиди в теплом кабинете и принимай телефонные звонки — ничего сложного. «Надо понимать, что служба в Дежурной части не сводится только к тому, чтобы отвечать по телефону. Начинаются наши будни с инструктажа нарядов, заступающих на службу, их экипировки, доведения ориентировок и другой важной информации. Что касается звонков, сложность состоит в том, что звонят ведь нам отнюдь не по хорошим поводам. Страх, обида, тревога в голосе, часто слезы, бывает даже истерика — эмоции, шоковое состояние порой мешает человеку даже объяснить, что произошло. Поэтому первым делом я стараюсь успокоить человека, даю ему высказаться, а только потом начинаю спрашивать о случившемся и записывать важную информацию», - рассказывает старший оперативный дежурный Дежурной части Отдела МВД России по Моздокскому району майор полиции Николай Бич (на фото1). В этом подразделении он работает чуть больше трех лет, но служебную закалку получил будучи участковым с 2004 по 2013 год. С населением участковые уполномоченные полиции всегда на связи, так что телефонные звонки для Николая уже в «дежурке» не стали чем-то новым, в день их может быть 30 и даже 40. Кстати, всем известный номер «02» подключен к нескольким аппаратам, и на том конце провода никогда не будет «занято».

По голосу многое можно узнать, в том числе и то, насколько искренен человек. «Голос выдает любого. Или это испуганный, со страхом в голосе человек, даже рассказывать не может от переживаний. Или для сравнения: кто-то спокойным, вялым голосом сообщает, что его побили, надо приехать разобраться. А в итоге получается, что преступление было лишь в воображении, или кто-то кого-то хотел попугать. Такие тоже звонки бывают, и мы обязаны и на них реагировать. Поэтому при любой возможности мы призываем людей более ответственно относиться к звонкам в специальные службы, в том числе в полицию», - говорит оперативный дежурный Игорь Дей. Он признается, что залог успешной службы в «дежурке» - умение разговаривать с людьми, быть вежливыми и внимательными.

«В нашей работе нельзя быть равнодушным. Надо всегда понимать, что от твоей реакции может зависеть и жизнь», - замечает майор полиции Николай Бич, и продолжает свой рассказ воспоминанием.

- Как-то раз позвонили нам из станицы Терской и говорят — мы заблудились, больше ничего не поясняют. Дежурный первым делом спросил — есть ли зарядка на телефоне, чтобы не потерять связь с обратившимся за помощью человеком. После наводящих вопросов выяснили приметы местности, помимо патрульных нарядов привлекли к поиску местных егерей и спустя несколько часов нашли заблудившихся грибников.

В Отделе МВД России по Моздокскому району подразделения Дежурной части также имеются в режимном учреждении ИВС и в ОП Кизляр. У каждого из них свои задачи и функции, но цель одна — вовремя принять сообщение и оперативно на него среагировать. Дежурные ДЧ поселкового отделения полиции в Кизляре (на фото) принимают звонки от жителей одного из самых густонаселенных поселений, а также из близлежащих к Кизляру населенных пунктов.

«Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции – с дежурной части» — это устойчивое выражение закрепилось за подразделением со дня его образования. Самое важное, что звонок на «02» - порой единственная надежда спастись или предотвратить преступление, именно поэтому телефон в «дежурке» не замолкает круглые сутки. Спасибо за неравнодушие и с праздником Вас, дежурные!

Анастасия Саломатова

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 13:58 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания