Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Март 2016 года В Лаишевском районе была предотвращена крупная кража благодаря своевременно установленной охранной сигнализации

В текущем года в Татарстане зарегистрировано 140 квартирных краж. Причем ни одно из пострадавших жилищ не было оборудовано охранной сигнализацией. По обыкновению «домушники» обходят стороной места проживания граждан, находящиеся под защитой полицейской охраны.

Тем не менее, будучи обворованными, далеко ни все собственники спешат устанавливать в квартире охранно-пожарную сигнализацию, выбирая в качестве альтернативной защиты от воров - дополнительное укрепление дверей и окон.

К примеру, в Ново - Савиновском районе Казани, в период с 11 по 12 марта 2016 года, неизвестные лица путем подбора ключа проникли в одну из квартир по улице Чистопольской, похитив оттуда два ноутбука, норковую шубу, золотые изделия и деньги. Сумма материального ущерба составила свыше 500 тысяч рублей. В январе 2015 года представители технической службы городского УВО предлагали хозяину данной квартиры охранные услуги, но тот от них отказался. И даже после того, как на следующий день после кражи они вновь приехали к нему с ранее заявленным предложением, мужчина так и не последовал их совету, в надежде, что воры больше к нему не полезут.

18 марта текущего года в Кировском районе Казани жертвой «домушников» оказался владелец частного дома, расположенного по улице Боевой. Злоумышленники поживились деньгами, двумя ноутбуками, планшетом и ювелирными украшениями на общую сумму около 70 тысяч рублей. После совершенной кражи полицейские беседовали с потерпевшим, подробно информируя его о преимуществах того или иного технического средства, однако, заявки на оборудование жилища сигнализацией от него так и не поступило. В профилактических целях сотрудники вневедомственной охраны обошли соседние жилые постройки, встретились с собственниками, напомнили, что не следует проявлять беспечность в отношении сохранности нажитого имущества, предлагали охранные услуги и установку сигнализации (ОПС) с выводом на пульт централизованного наблюдения или тревожную кнопку, однако также получили отказ.

А вот хозяин коттеджа в Лаишевском районе РТ, оказался более дальновидным. О безопасности личной собственности он побеспокоился заблаговременно, два года назад оборудовав жилье радиоохранной системой передачи извещений, работающей по «GSM-сигналу». И буквально недавно удостоверился в правоте своего выбора. 23 марта в половине третьего ночи на пульт централизованного наблюдения УВО по городу Казани поступило тревожное сообщение о попытке блокировки канала связи с пультом централизованного наблюдения в его коттедже. Дежурная пульта грамотно отреагировала на данную нестандартную ситуацию и оперативно направила на проверку охраняемого жилища патрульный экипаж. Прибывшие по адресу полицейские увидели, что перед домом стоят два квадроцикла, причем один из них находится прямо у забора. К тому же были разбиты два оконных стекла, расположенных с разных сторон. Просматривая записи камеры видеонаблюдения, стражи порядка установили, что двое злоумышленников при помощи самодельного глушителя радиосигналов попытались блокировать радиоохранную сигнализацию и беспрепятственно проникнуть в жилище. Пробравшись внутрь помещений, стали вскрывать сейф. Однако, увидев в окно, подъезжающий к коттеджу экипаж, решили не рисковать и спешно покинули место преступления через соседний участок. Кража была предотвращена, материальные ценности хозяина дома сохранены. В настоящее время личности подозреваемых в преступлении установлены.

На сегодня под централизованной охраной филиалов республиканского УВО находится около 42000 квартир и других мест хранения личного имущества граждан. В масштабах республики ежегодно предотвращается сотни покушений на личную собственность (только за три месяца 2016 года с охраняемых объектов и квартир поступило более 3,5 тысяч тревожных сообщений), при этом ни одной кражи допущено не было.

Пресс-служба ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 09:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости