Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

05 мая 2016 года Свадьба в День Победы: судьба ветерана ОВД Амурской области Галины Бугаец

Уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны стало очевидно, что без женщин никак не обойтись: врачи, медицинские сёстры и санитарки. Это были большей частью совсем юные, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти…Они как могли, помогали бойцам. Их с благодарностью звали сёстрами милосердия.

Они разворачивали полевые госпитали, санитарные эшелоны. Выносили с полей сражения на себе десятки, сотни раненых и убитых солдат, спасали жизни, ценою своей. Война в считанные дни перевернула жизни девушек, сделала их стойкими, храбрыми, выносливыми бойцами.

Одной из таких защитниц была и Галина Тимофеевна Бугаец, старшина медицинской службы.

Война навсегда изменила жизнь девушки, с ней связаны самые горестные и счастливые моменты в ее жизни. Галинке исполнилось18 лет на следующий день после того, как фашисты напали на Советский Союз.

Галина Тимофеевна родилась 23 июня 1923 года на Украине, в селе Марьяновка Карловского района Полтавской области. Она очень хорошо помнит, что в детстве около ее села были огромные земляничные поляны и бескрайние малинники. Помнит, что в тот день, 22 июня 1941 года, они с подругами ушли в поле. Это был безоблачный, солнечный и теплый день. Девушки собирали цветы, купались, играли в волейбол, пели песни. Было хорошее настроение беззаботной молодости. Когда они вернулись домой с букетами в руках, они услышали выступление по радио народного комиссара иностранных дел Молотова. Он объявил о вероломном нападении немцев, бомбежке городов.

Галина Бугаец пройдет всю войну, дослужится до звания старшины, получит многочисленные награды. Но все это потом, спустя несколько лет, а пока молодая девушка начинает осваивать специальность медицинской сестры: несколько занятий курса Красного креста. Изучать пришлось в кратчайшие сроки, ведь война в самом разгаре: тысячи убитых и раненых…

«Добровольно» – написано в графе «Призыв» Красноармейской книжки Галины Бугаец. Запись датирована 2 августа 1941 года. Именно в этот день через поселок Халтурино Полтавской области, где она жила, проходили отступавшие под натиском врага отряды Красной армии. Отступали в спешке. Днепр приходилось пересекать вплавь. Галину Тимофеевну зачислили в 396 медико-санитарный батальон, в рядах которого она прошла всю войну.

- Батальон, дивизия все время была одна, а фронты - разные. Первый Украинский, Воронежский, Брянский, второй Украинский. Курская битва, освобождение Украины, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия –это только часть боевого пути 40-й армии, в которую входил наш медсанбат,- вспоминает ветеран.

В первом же бою, а она это помнит очень хорошо, оказала помощь 22 солдатам. А потом со счету сбилась… Скольким людям она помогала выжить - уже и не вспомнить. Скольких раненых вынесла, вытащила с поля боя - не перечислить. Для раненых солдат всегда требовалась донорская кровь, которой постоянно недоставало. Ради спасения жизней приходилось неоднократно сдавать кровь. У медицинских сестер не было другого выхода, как делиться своей. Донорская книжка хранится у нее до сих пор.

- Зимой переносить солдат легче было. Положишь на палатку или шинель и тащишь по снегу в укрытие. А летом очень тяжело. Бывало, несешь из последних сил, думаешь, что жилы от натуги лопнут, - рассказывает Галина Тимофеевна.

Бои шли с переменным успехом. Красная Армия то шла в наступление, то отступала. Несколько раз русские города переходили в руки фашистов. Угнаться за таким темпом медицинские работники могли с трудом, ведь на их попечении оставались искалеченные солдаты. В одно из таких стремительных отступлений Галина Тимофеевна попала в окружение. Из медсанчасти удалось вывезти всех тяжелораненых. Оставшихся больных с медсестрами командиру пришлось увести в лес и искать возможности выйти к своим.

- Командир отправился исследовать местность и исчез: может, был убит. Мы с больными скитались по лесам семь дней. Стояла жара. Раны солдат начали гноиться. Медсестры рвали на бинты свои тоненькие рубашки и перевязывали больных. Еды не было. Иногда мы выходили к жилью. Местные жители, увидев нас, кричали: «Ни, кума, соли нету!», и жестами заставляли нас вернуться в лес. Так они давали понять, что в деревне находятся немцы, - вспоминает Галина Тимофеевна.

Несколько раз им везло – хозяйки выносили солдатам немного хлеба и несколько картофелин, но прокормить этим раненых было невозможно. Но все же им удалось выйти из окружения. Выбрались.

Судьба оберегала юную медсестру. Оберегала, когда, не взорвавшись, рядом упали два снаряда. Когда трассирующая пуля немецкого автомата пробила полу шинели, не задев ее. Когда осколок ударил в боевой орден на груди старшины. Этот бой она помнит очень хорошо. Форсировали Днепр. Именно тогда, в 1943 году, девушка чуть не погибла. Она спасала солдата с поля боя. Тащила его волоком по окопу, когда осколок от разорвавшегося снаряда угодил ей в область сердца. Вернее в орден Красной Звезды, который был приколот к её гимнастерке. Отметина на луче красной звезды всегда напоминает об этом чуде.

А война продолжалась. И так долгих четыре года. Раненые, санитарные вагоны, госпитали, фронт… Все битвы для Галины Тимофеевны слились в один страшный бой.

Но война нашей героине принесла не только горе. В те грозовые годы тягот и лишений встретила Галина свою судьбу – Ивана Бугаец. Познакомились молодые люди в редкий час затишья между боями в октябре 1942 года. Молодой фельдшер приехал в медсанбат с передовой для того, чтобы пополнить запасы медикаментов. Тогда и зародилась любовь. За все годы войны им удалось повидаться только три раза. Свидания были так коротки, что едва удалось перекинуться парой фраз. Но это не мешало крепнуть их зародившемуся чувству. А между встречами влюбленные поддерживали взаимоотношения долгожданными треугольниками писем полевой почты.

Потом было освобождение Киева, разгром фашистов на территории Румынии. Война для хирургической медсестры Бугаец Галины Тимофеевны закончилась в Чехословакии в городе Тешине, который стоит прямо на границе с Польшей. О Победе батальон узнал ночью. Ворвался какой-то солдат и крикнул: «Победа!». Спросонья все выбежали на улицу.

- Сколько было криков радости, объятий и слёз,- вспоминает Галина Тимофеевна.

А 9 мая комдив подписал приказ о создании новой ячейки советского общества под залпы салюта. Так семья Бугаец стала ровесницей Великой Победы.

- Солдаты все собрались, принесли котелки, кружки были из консервных баночек, в эти баночки налили водки, кое-какая еда - вот это у нас была такая свадьба, - с улыбкой делится ветеран. И эти счастливые моменты из жизни молодоженов запечатлел чехословацкий фотограф.

Демобилизовалась из армии Галина Тимофеевна в ноябре 1945 года. Трудовой стаж героини – 58 лет, большая часть из которых отдана органам внутренних дел. До июля 1974 года Галина Тимофеевна успела прослужить на должностях инспектора паспортного отдела и инспектора спецчасти. После служба Галины Тимофеевны продолжилась в городе Благовещенске, в следственном изоляторе № 1, где она занимала должность старшего инспектора спецчасти.

Сотрудник органов внутренних дел прошла большую трудовую школу жизни. Своим добросовестным отношением к работе служила примером для молодых сотрудников, передавая им свой богатый жизненный и служебный опыт.

За добросовестный труд Галина Бугаец была награждена медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу», «Ветеран труда».

За годы Великой Отечественной войны награждена орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией».

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:05 12:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости