Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

07 мая 2016 года Накануне празднования 71-й годовщины Великой Победы начальник регионального УМВД посетил ветерана Великой Отечественной войны

Начальник УМВД России по Белгородской области поздравил с праздником ветерана Великой Отечественной войны, ветерана органов внутренних дел Дмитрия Тимофеевича Завидова. Посещение ветеранов по месту жительства стало уже традицией.

Николай Тимофеевич родился 26 октября 1922 года в селе Дегтянка Дегтянского района Тамбовской области в семье крестьянина.

Войну встретил выпускником Тамбовского вагонного техникума. Как работник железной дороги, по брони призыву не подлежал, но проработав несколько месяцев, добровольно ушел в ряды Красной Армии, прошел специальную подготовку в десантных подразделениях, неоднократно направлялся в тыл врага для выполнения диверсионных заданий. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину.

На войне Дмитрий Завидов встретил свою судьбу. В 1943 году он отстал от поезда, в одной гимнастерке мерз от холода. К нему подошла девушка и достала из мешка телогрейку. Дмитрий и Мария обменялись адресами, переписывались, а в 1946 году поженились и прожили вместе 53 года.

Войну закончил в 1945 году, в Германии. Победу встретил в городе Шпроттау в Германии - «Я не могу ни словами передать, ни пером описать, что такое окончание войны. Это был шок, как от самой большой радости, так и от как самого большого несчастья!» – вспоминает ветеран.

После учебы продолжил службу в следственных подразделениях Министерства Государственной безопасности СССР в Белоруссии. В 1954 году переехал в Белгород, где был назначен на должность следователя УВД области, затем продолжил службу оперуполномоченным Шебекинского районного отделения милиции. Заочно окончил Харьковский юридический институт. Как высококвалифицированный специалист Дмитрий Тимофеевич был назначен на должность оперуполномоченного ОБХСС, а затем служил дознавателем, начальником отделения дознания, следственного отделения УВД г. Белгорода. Службу закончил в 1974 году, в должности заместителя начальника Отдела уголовного розыска областного УВД, в звании подполковник милиции. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, 18 медалями СССР, России, МВД, наградами органов власти области. Выйдя в отставку, свыше 30 лет проработал в аппаратах Белгородского областного Совета депутатов, администрации Губернатора Белгородской области, в Белгородском государственном университете.

Очередное звание полковника (в отставке) ему было присвоено Указом Президента РФ в связи с празднованием 60-летия Победы.

Дмитрий Тимофеевич Завидов принимает активное участие в ветеранском движении, встречается с молодыми сотрудниками, студентами и учащимися школ Белгорода. 9 мая 2010 г. принимал участие в шествии по Красной площади, а также во встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым. Д.Т. Завидов - автор 10 книг. О событиях войны и о своих трудовых достижениях ветеран рассказывает в десяти томах своей книги воспоминаний «Что было, то было».

Начальник областного УМВД Виктор Пестерев поблагодарил ветерана за долгие годы службы, поздравил с наступающей 71-ой годовщиной Великой Победы, пожелал крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Он отметил, что на примерах фронтовиков сегодня воспитывается поколение молодых сотрудников органов внутренних дел.

В завершении встречи ветерану вручили медаль «Почетный активист ветеранского движения Белгородчины», а также цветы и подарки.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область