Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

31 мая 2016 года На страже детского порядка. Есть такая профессия - детей защищать

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних.

В далеком 1935 году было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В то же время в структуре создавались детские комнаты милиции. А в феврале 1977 года детские комнаты милиции были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних.

Работа с детьми и подростками не простая, требующая особого внимания и любви к детям. У каждого ребёнка своя судьба, но то, каким человеком он станет в будущем зависит от воспитания, от того кто сможет помочь ему в трудную минуту, а возможно и наставить на правильный путь. Подразделениям по делам несовершеннолетних доверено самое важное – детские судьбы, их будущее. Основной задачей инспекторов ПДН является профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Лёгким этот труд назвать никак невозможно. В первую очередь, нужно чтобы дети не боялись, не закрывались, а уважали и прислушивались к твоему мнению. Для этого нужно иметь особое призвание и любовь к этой работе. Именно все эти качества проявились у инспектора по делам несовершеннолетних Натальи Садыковой, лейтенанта полиции.

Наталья Викторовна с удовольствием рассказывает о том, что ещё со школьной скамьи мечтала стать полицейским и быть всегда на страже порядка.

«Всё детство моё прошло в городе Сургуте, и школьная жизнь. В 2001 году осознано поступила в ТюмГУ на юридический факультет. С детства считала, что женщин украшает милицейская форма, поэтому и сама хотела в будущем носить её».

В 2008 году после окончания университета Наталья устроилась на работу в патрульно-постовую службу. А в 2013 году ей предложили перейти на службу в ПДН.

С уверенностью Наталья говорит о том, что трудностей с переходом в другой отдел не испытывала и старалась втянуться в работу инспектора мгновенно.

«В жизни для меня вообще нет никаких сложностей. Я всегда стараюсь схватывать всё на лету, и как можно скорее втянуться в ту или иную работу. К тому же считаю, что всему можно научиться, так как молодой организм легко обучаем. Главное было бы желание. И коллектив у нас замечательный, все помогают друг другу и в нужный момент могут выручить».

Если ребёнок совершил правонарушение только однажды, из баловства, то с ним достаточно бывает провести несколько бесед, для того чтобы он всё осознал. А с детьми, которые неоднократно привлекаются по тем или иным причинам, намного сложнее. Об одном из таких трудных подростков вспоминает с досадой инспектор:

«Никогда не забуду одного ребенка, состоявшего у нас на учёте. На тот момент ему было 14 лет, от него отказалась мама, в связи с тем, что он был просто неуправляем. Профессор поставил ему диагноз органическое расстройство психики, вызванное потреблением алкоголя, наркотических, психотропных, одурманивающих веществ. С ним никто не справлялся, ни опека, ни комиссия по делам несовершеннолетних, в итоге его забрали в детский дом. К тому же, мама у него была специфичная женщина, не пускала его домой, и я его к себе забрать тоже не могла. На мой взгляд, проблемы в его поведении начались у него с детского возраста. Семья была неблагополучная, и он связался с плохой компанией, начал вести разгульный образ жизни. Он совершал преступления без ума, без памяти, его нельзя было определить в специальную школу, и отправить в ПНД для лечения мы его тоже не могли, так как он был вменяемый, и осознавал то, что совершал преступления».

Таким образом бороться следует не только с подростковой преступностью, а прежде всего, с её причинами. Нужно вовремя заметить, что ребёнок оказался в трудной жизненной ситуации, и постараться помочь ему. Родителям стоит относиться к своим детям внимательнее и стараться знать круг общения их ребёнка. По словам Натальи Садыковой в большинстве случаев родители бывают не в курсе, где и с кем проводит время их чадо. А когда ребёнок уходит из дома, они и предположить не могут, куда он мог уйти. Инспекторам уже по своей инициативе приходится выяснять через различные социальные сети круг общения того или иного ребёнка и таким образом выходить с ним на связь и устанавливать контакт.

По статистике проблема алкоголя среди несовершеннолетних сейчас самая актуальная.

«Волна спайса и других наркотических веществ, среди подростков уже прошла, а проблема алкоголя не спадает вообще. Любой праздник, выпускные, последние звонки не обходятся без инцидентов.

Патрульно-постовая служба доставляет к нам несовершеннолетних детей, которые впоследствии проходят освидетельствование в присутствии родителей. Бывают случаи, когда они отказываются от медосвидетельствования, но отказ означает признания вины. Если дети, не достигшие 18-летнего возраста, доставляются к нам в состоянии алкогольного опьянения, то это уже как чёрное пятно в их жизни. И если они к этому относятся несерьёзно, игнорируют профилактические беседы, то в будущем это может обернуться печально для них. Спустя какое-то время, достигнув 18 лет, многие из них желают получить водительское удостоверение, но во время прохождения медицинской комиссии им выдают справку с отметкой, о том, что они состояли на учёте, тем самым получить водительское удостоверение они уже не смогут. А казалось бы из-за чего? Из-за подростковой шалости и баловства. В последующем возникают проблемы с трудоустройством.

Но в большинстве случаев дети исправляются, и мы снимаем их с учёта через полгода, так как они действительно исправляются и больше не попадаются в поле зрения правоохранительных органов с такими правонарушениями», −

говорит Наталья Садыкова.

Для предотвращения подростковой преступности сотрудниками полиции в школах и других учебных заведениях проводятся различные мероприятия. Помимо этого в отделах полиции организовывают родительские собрания с детьми, состоящими на учёте, для бесед и тренингов. Отрадно то, что профилактические меры дают результат, так как основная часть подростков состоящих на учёте исправляются и начинают осознавать степень серьёзности своих поступков.

Наталья Викторовна считает, что основным источником её вдохновения является муж, который поддерживает её во всем и гордится службой своей жены. С улыбкой вспоминает и рассказывает она о том, что познакомились они во время совместной работы в патрульно-постовой службе, и поэтому супруг с пониманием относится к тому, что основное время его жена проводит на работе.

«Иногда я могу прийти с работы и в час ночи стоять готовить ужин на кухне, а мысленно находится до сих пор на работе и думать о грядущем дне. Свободного времени практически не бывает. А рано утром уже вместе с мужем уходим на работу. Главное то, что служба нам нравится, поэтому, такой график не смущает. Наверное, сейчас у нас уже настолько выработался иммунитет, поэтому мы как солдатики в любое время дня и ночи можем собраться. Если у нас с мужем совпадает свободное время, то мы предпочитаем уделять его совместному времяпрепровождению на свежем воздухе, побегать в парке, позаниматься спортом, сходить в тренажерный зал».

В настоящее время Наталья относится к своей работе только с оптимизмом. Пожелаем ей здоровья, надеемся, что в будущем лейтенант полиции продолжит свой карьерный рост такой не лёгкой, но очень нужной профессии.

Хотелось бы в этот день пожелать всем инспекторам

по делам несовершеннолетних успехов в службе и семейного благополучия!

Новость на сайте МВД

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:31 09:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости