Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 июля 2016 года Ветеран ГИБДД Нижнего Тагила Борис Обертас вспоминает о службе в органах внутренних дел

Нижнетагильская Госавтоинспекция за свою историю прошла немалый путь развития. Не раз менялись ее задачи, функции, но было кое-что постоянное — это люди, преданные своему делу, для которых ГАИ – не просто работа и место службы, а образ жизни.

Совсем скоро это подразделение отпразднует своё восьмидесятилетие. Накануне праздника мы взяли интервью у ветерана этой славной службы Бориса Дмитриевича Обертаса, посвятившего 40 лет безопасности дорожного движения.

История жизни этого поистине достойного человека, настоящего профессионала своего дела, может стать примером для наследования сотен молодых ребят, решивших посвятить свою жизнь безопасности дорожного движения.

Борис Дмитриевич родился 5 марта 1950 года в Нижнем Тагиле. В 1967 году закончил 10 классов школы и поступил в горнометаллургический техникум. После окончания техникума с женой уехал в Иркутскую область, откуда ушёл служить в армию. Вернувшись после службы в Нижний Тагил, Борис Дмитриевич устроился работать по специальности на Лебяжинскую аглофабрику. Во время работы на производстве Обертаса неоднократно приглашали работать в правоохранительные органы. В 1972 году в звании старшего сержанта он пришел на службу в Государственную Автомобильную Инспекцию инспектором дорожного надзора.

Спустя два года он поступил в Свердловский филиал академии МВД СССР. В 1975 году нашему герою присвоили звание младшего лейтенанта и перевели в административное отделение инспектором по практике, а через два года он вошел в состав следственной группы при ГАИ. Особого желания делать карьеру у Бориса Дмитриевича не было, он просто добросовестно выполнял свою работу и в 1989 году начальник городского отдела ГАИ Владимир Калмыков пригласил Обертаса на должность своего заместителя, а в 1994 он сам возглавил Нижнетагильскую автоинспекцию.

В 1997 году Борис Дмитриевич в звании подполковника оставил службу в правоохранительных органах и ушел на заслуженный отдых. Но на этом его трудовая деятельность не закончилась. Он устроился инженером по безопасности дорожного движения одного из градообразующих предприятий - Нижнетагильского металлургического комбината. Только три месяца назад он ушел на пенсию.

Сейчас Борис Дмитриевич много времени уделяет своей семье, но помимо этого занимается охотой, рыбалкой и продолжает коллекционировать модели машин.

Борис Дмитриевич вспоминает, что за время работы в ГАИ было много сложных случаев. Например, трагедия на театральной площади 9 мая 1993 года, когда во время проведения праздника на площадь, заполненную людьми, упал самолет. Во время трагедии он тоже стоял на этой площади, но помня, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике, он вместе с другими сотрудниками ГАИ обеспечил беспрепятственный проезд скорой помощи к пострадавшим, а после отвез трёхлетнего ребенка, к родственникам. Позже, в газете вышла ст. , в которой его благодарили за самоотверженный труд.

За свою жизнь Борис Дмитриевич повидал много автокатастроф, но всегда его поддержкой были его семья и люди его окружавшие. Люди, как и он, посвятившие свои жизни безопасности дорожного движения.

В преддверии профессионального праздника, поздравляя своих бывших коллег, Борис Дмитриевич отметил: «Молодым ребятам, которые только начинают работать, хочу пожелать быть добрыми, честными, чтобы вас уважали, и вы тоже уважали участников дорожного движения». Борис Дмитриевич желает сотрудникам спокойных ночей, безопасных дорог, здоровья и хорошей погоды.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области