Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 Февраль 2019 года Школа мужества для детей и внуков

В год тридцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана в селе Октябрьском по старой доброй традиции состоится митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и участников локальных войн.

Среди тех, кто придет почтить память погибших, будет Серик Амангузович Аманжулов, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ветеран МВД, капитан милиции в отставке.

В 1983 году Серику Аманжулову, как и многим его товарищам, пришла повестка в армию из Октябрьского районного военного комиссариата. Он ждал этого события, потому что всегда считал, что настоящий мужчина должен пройти такую школу мужества, как армия.

Серик Амангузович служил в городе Кабуле в 58 автомобильной бригаде Теплый Стан, был командиром автомобильного отделения воинской части №54839.

- Я помню свое первое впечатление об Афганистане, - рассказывает Серик Амангузович. - Из мирного Советского Союза нас привезли в воинственную страну, в которой, как мне казалось, был 1362 год! Всюду военная техника, военная обстановка. По сравнению с нашей мирной жизнью это был настоящий кошмар.

За время службы Серик Аманжулов ходил в автомобильной колонне по стратегическому перевалу Саланг, что в переводе с афганского означает «Суровый», связывающему северную и центральную части Афганистана. Так 40-я армия получала из Советского Союза три четверти боеприпасов, а также продукты питания. Протяженность опасной дороги около 400 километров. Однажды именно на этом перевале автоколонна, в которой был Серик Аманжулов, попала под обстрел моджахедов.

В 1985 году Серик Амангузович в звании сержанта демобилизовался из рядов вооруженных сил. Всю жизнь он мечтал быть военным. Поэтому сразу же поступил на службу в органы внутренних дел в селе Октябрьском. Работая в милиции, два раза был в служебных командировках на Северном Кавказе. За участие в бою в Чеченской Республике удостоен правительственной награды. В 2003 году ушел на пенсию в звании капитана милиции.

15 февраля – для Серика Амангузовича Аманжулова особенный день. День, когда в очередной раз необходимо напомнить подрастающему поколению о подвигах, которые совершили наши земляки, и о том, что мы обязаны хранить святую память о людях, которые отдали свою жизнь за родину!

Своих детей, которые, следуя примеру отца, служат в полиции, он всегда воспитывал в духе патриотизма. А на митинге возле памятника воинам-интернационалистам рядом с ним стоят два внука в своей собственной военной форме, подаренной дедом.

- Сегодня я горд за нашу страну, - говорит Серик Амангузович. - Особенно радует курс внешней политики нашего Правительства. Россия – сильная страна, с мнением которой принято считаться. Мы не дадим себя в обиду!

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:12 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

17 Февраль 2019 года Подведены итоги
15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости