Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

13 Февраль 2019 года Кузбасские полицейские расскажут о ветеранах Афганистана

15 февраля 2019 года в России отмечают 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Среди ветеранов органов внутренних дел Кузбасса немало тех, кто выполнял интернациональный долг в республике Афганистан как во время службы в Вооруженных Силах, так и в составе контингента МВД СССР. Многие из них награждены орденами и медалями.

В преддверии юбилейной даты ветераны-интернационалисты вспоминают события тех лет. В образовательных учреждениях Кемеровской области проходят уроки Мужества, полицейские организуют экскурсии в Музей истории боевой и трудовой славы органов внутренних дел Кемеровской области. Одна из экспозиций музея посвящена службе в Афганистане. Здесь представлены фотографии сотрудников милиции Кузбасса, запечатлевшие стражей во время работы и отдыха, а также благодарственные письма сотрудникам от руководства республики за оказание интернациональной помощи в обеспечении правопорядка и безопасности.

Кузбасским милиционерам-интернационалистам посвящен один из разделов книги «Приказ на войну», автором которой является ветеран МВД полковник милиции в отставке Анатолий Лопатин. Историк по образованию, бывший заместитель начальника УВД Кемеровского облисполкома два года провел в служебной командировке и служил в Афганистане. Полковник Лопатин награжден орденами Красного Знамени, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является почетным гражданином Кемеровской области.

«В начале июня 1980 года в кабинете начальника УВД Кемеровского облисполкома раздался звонок. Звонили из управления кадров МВД СССР, - вспоминает Анатолий Лопатин события почти 40-летней давности, - просили подобрать десять офицеров для командирования на «юг» (так шифровалась командировка в Афганистан). Через несколько дней в областное управление были приглашены офицеры-кандидаты для выполнения задания Министерства. Генерал Леонид Попов - начальник управления - довел до присутствующих требования МВД СССР, командируемых для прохождения службы в Афганистане по оказанию «интернациональной помощи дружественному афганскому народу». Первое, что требовалось от кандидата – по медицинским показаниям надо было быть годным для несения службы в условиях жаркого климата; второе – иметь высшее юридическое образование, опыт руководящей и оперативной работы и, естественно, быть членом партии. Предполагалось, что в течение шести месяцев командируемые будут работать советниками в подразделениях МВД Афганистана, помогать в становлении полицейских формирований».

Анатолий Лопатин рассказал в своей книге о сотрудниках, входивших в подразделение МВД СССР «Кобальт», которое выполняло задачи по содействию в работе правоохранительным органам Афганистана, а также поделился личными воспоминаниями служебных будней и того, как проходил 30 лет назад вывод советских войск из республики.

В преддверии праздничной даты сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области с помощью журналистов расскажут о героях той войны, служивших в органах внутренних дел, покажут архивные фото и документы. Информацию о ветеранах-интернационалистах можно прочитать на официальном сайте 42.мвд.рф, а также на страницах кузбасской полиции в социальных сетях.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:13 15:40 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости