Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 февраля 2019 года О сотрудниках органах внутренних дел Вологодской области, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В феврале этого года, в День памяти воинов-интернационалистов, россияне отмечают 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. Выполняли свой долг за пределами Отечества более 2,5 тысяч жителей Вологодской области, среди которых были гражданские лица, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Всех, кто побывал там в это непростое время, принято называть «афганцами». Свои «афганцы» есть и среди сотрудников органов внутренних дел г. Череповца.

В республике Афганистан прошли службу 12 человек, которые после в армии пришли в череповецкую милицию.

Кроме того, в качестве советников Представительства Министерства внутренних дел СССР при МВД Демократической республики Афганистан служили бывшие начальники УВД г. Череповца: Лев Александрович Кичигин (с мая 1984 года по июнь 1986 года) и Салман Яраданкулу-оглы Яраданкулиев (с июня 1986 года по июнь 1988 года).

Одним из выдающихся череповчан, проходивших службу в Афганистане, был Валерий Клюев. Валерий Юрьевич родился 15 февраля 1969 года в Тамбовской области, в селе Ярославка. В 1986 году закончил среднюю школу №2 города Череповца. Затем поступил учиться в специальное профессиональное училище №8, по окончании которого получил специальность слесаря. В конце 80-х годов в составе ограниченного контингента Советских войск служил в Афганистане в должности командира отделения. Валерий был еще юношей, когда встретил первую в своей жизни войну, ему было всего 19 лет.

Вернувшись из армии в декабре 1990 года, Валерий Юрьевич поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера роты специального назначения отдельного батальона патрульной-постовой службы милиции. Два года спустя был назначен на должность оперуполномоченного специального отделения быстрого реагирования отдела по борьбе с организованной преступностью.

В 1995 году Валерий Клюев опять попал в зону конфликта, на этот раз в Ачхой-Мартановский район Чеченской республики. За участие в боевых действиях в районе села Бамут он был награждён орденом Мужества.

В 1996 году Валерий вновь оказался в Чечне. Отряд не только участвовал в спецоперациях, но и помогал местному населению выжить в те дни. 3 мая 1996 года, по просьбе местного населения, Валерий в составе группы проводил разминирование на одном из участков местности Черноречья. Мирным жителям помощь была оказана, но Валерий, подорвавшись на мине-ловушке, получил смертельное ранение. А в это время дома в г. Череповце его ждала семья: жена Елена, дочь Татьяна и родители.

За мужество и отвагу старший лейтенант милиции Валерий Юрьевич Клюев Указом Президента РФ № 1575 от 18.11.1996 г. был награжден вторым орденом Мужества, но на этот раз - посмертно. Его имя занесено в книгу и на доску памяти УМВД России по Вологодской области, на памятную доску в храме Александра Невского, на доску памяти УМВД России по г. Череповцу, в школе № 2 г. Череповца открыта мемориальная доска. Имя героя Валерия Клюева навсегда останется в памяти вологжан.

Новость на сайте МВД Вологодской области

Регионы России: СЗФО, Вологодская область