Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 Август 2019 года Отделение по вопросам миграции Кировграда разъясняет обязанности работодателя при привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина

Иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Но работодатели, заключающие с ними трудовые отношения и привлекающие в качестве наемных работников, должны знать, что это накладывает определенные обязанности. Появляется необходимость подавать уведомление о том, что с иностранным гражданином заключен или расторгнут договор.

Правовое регулирование

В случае привлечения к трудовой деятельности работодателями или заказчиками работ (услуг) граждан иностранных государств они обязаны уведомлять об этом территориальный орган МВД России. Такая норма закреплена в следующих правовых актах:

Закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (абз.1 п.8 ст. 13);

Положение о МВД, утвержденное Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (п.1);

Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11.

Сроком для подачи уведомления является три рабочих дня от даты заключения договора.

Отметим, что не все организации, использующие труд иностранных граждан, оформляют их официально. Позиция Верховного Суда РФ по этому поводу однозначна: договор даже в устной форме налагает на работодателя обязанность в извещении соответствующих структур. Поэтому, если в ходе проверки выяснится, что иностранцы осуществляют трудовые функции нелегально, будут наказаны и сами граждане другого государства, и те, кто привлекает их к работе.

Куда подавать уведомление о заключении трудового договора?

Уведомление о том, что иностранный гражданин принят на работу или уволен, предоставляется в территориальный орган МВД по месту заключения или расторжения договора. Обязанность работодателя по извещению соответствующего органа в сфере миграции возникает в случае:

найма иностранного гражданина на работу;

досрочного расторжения договора в случае несоответствия квалификационным требованиям или его отсутствии и невозможности разыскать;

завершения срока действия трудового договора;

истечения срока действия разрешительных документов для иностранного гражданина;

увольнения работника по собственному желанию.

Уведомление может быть подано одним из способов:

На бумажном носителе лично. Работодатель или заказчик может представить уведомление в территориальное подразделение службы по вопросам миграции, предъявив документы, подтверждающие личность гражданина, подавшего уведомление и его полномочия, как представителя работодателя.

Почтовым отправлением. При направлении документа Почтой России следует составить опись вложения и использовать уведомление о вручении. Это форма обратной связи с отправителем, по которой можно узнать, получено ли письмо ведомством, а также дату получения.

В форме электронного документа через сайт Госуслуг. При получении уведомления должностное лицо формирует сообщение о том, что оно принято в работу не позднее следующего рабочего дня от даты получения.

Штрафы за нарушения миграционного учета

В случае нарушения порядка извещения органов федеральной власти по вопросам миграционного учета при оформлении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином предусмотрена административная ответственность. Кодекс об административных правонарушениях с п.3 ст. 18.15 предусматривает следующие размеры штрафов:

от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц, использующих труд иностранных граждан;

от 35 до 50 тысяч рублей для должностных лиц;

от 400 до 800 тысяч рублей для юридических лиц.

Отметим, что наиболее суровой мерой наказания для юридических лиц является приостановка деятельности организации на срок от 14 до 90 дней. Поэтому относиться к заполнению формы уведомления и соблюдать установленные сроки подачи нужно строго.

Подлежат наказанию даже те, кто вовремя подал заполненную форму, но допустил в ней ошибки. При личном обращении сотрудник ведомства проверяет документ при приеме и может отправить на доработку. В случае отправки в электронном виде в ответ придет сообщение о наличии ошибок.

Исправить их нужно опять же с соблюдением трехдневного срока от даты приема иностранца на работу или прекращения с ним трудовых отношений.

Форма уведомления является унифицированной, утвержденной законодательно. Поэтому иных вариантов не существует. Бланк можно найти в правовых системах или онлайн. Его можно распечатать и заполнить собственноручно или внести сведения на компьютере и затем распечатать готовый документ.

Форма

Уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином

Требования к заполнению уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина:

заполняется на каждого принимаемого иностранца отдельно;

оформляется на русском языке;

текст заносится последовательно в каждое поле формы от руки или с применением технических средств;

не допустимо использовать сокращения, зачеркивать или исправлять символы;

все внесенные в форму сведения должны подтверждаться документально.

При подаче документа в бумажном виде обязательно заверение печатью организации, в электронном виде – квалифицированной электронной подписью руководителя или уполномоченного должностного лица работодателя.

Нюансы

Заполнение и предоставление формы, сообщающей факт приема на работу иностранного гражданина, является обязанностью работодателя, заключившего с ним трудовой договор. Особое внимание нужно уделить точности внесения сведений и соответствия их документам, на основании которых заполняются поля уведомления.

Соблюдение сроков предоставления заполненной формы в отделение по вопросам миграции позволит избежать штрафных санкций. Если документ будет оформлен неправильно или просрочен период подачи, ведомство вправе признать работодателя нарушителем миграционного трудового законодательства и взыскать штраф.

Суммы наказания достаточно высоки, поэтому во избежание проблем следует отнестись к заполнению документа внимательно.

Отделение по вопросам миграции МОтд МВД России «Кировградское»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:18 08:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область