Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

15 Ноябрь 2019 года «Если поставили перед тобой цель, ты должен идти и делать»

15 ноября в нашей стране отмечается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. В 1988 году приказом МВД СССР № 0014 на базе 6-го Управления МВД СССР было создано данное подразделение, в котором на тот момент состояло 32 человека. В этом году службе исполняется 31 год. В преддверии этой замечательной даты я решила встретиться с одним из действующих сотрудников, проходящих службу в данном подразделении, - майором полиции оперуполномоченным по ОВД отделения по борьбе с бандитизмом, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми и их похищениями Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Куандыком Женакуловым.

Куандык родился и вырос в Омутинском районе. В 2006 году молодой парень поступил в ТЮИ МВД России. Он заинтересовался службой в подразделении по борьбе с организованной преступностью в 2010 году, когда в учебное заведение пришёл Сергей Абышев. Страж правопорядка поведал курсантам о службе в данном подразделении, о специфике работы, а также рассказал о том, что есть вакантные места в рядах блюстителей порядка. Молодой парень решил попробовать свои силы. Он хорошо знал основы оперативно-розыскной работы и уголовное право, поэтому пройти собеседование не составило особого труда. После окончания ВУЗа в 2011 году Куандык Женакулов встал на защиту мирного населения и начал борьбу со злоумышленниками, состоящими в организованных группировках.

В начале профессионального пути в УБОПе молодому парню помогали наставники. Опытные товарищи подсказывали что-то, учили. Ценную информацию Куандык почерпнул, взаимодействуя с Юрием Рузыкуловым, который на тот момент являлся начальником отделения. Также необходимые для работы знания дал Сергей Сальников, официально закреплённый в качестве наставника. Но всё же опыт набирается только со временем. Куандык Женакулов предполагает, что необходимо проработать не менее 3-4 лет, чтобы понимать, какое решение нужно принять в той или иной ситуации, и хорошо ориентироваться в работе.

Первое раскрытое преступление в данном подразделении, которое запомнилось молодому человеку, было в 2011 году в Тобольске. Сообщили, что пропал без вести человек, являющийся авторитетом в криминальном мире. Была информация о подозреваемых, сыщики выезжали и проводили оперативную работу. Как стало известно, жулики скрывались по определённому адресу на 2 этаже. Наступила ночь. Спилить дверь не удалось, поэтому было принято решение пробраться через окно. Куандык с помощью верных товарищей умело забрался на балкон, прошёл в квартиру и задержал двоих подозреваемых. Впоследствии оперативники выяснили, что разыскиваемого мужчину они расстреляли, а чуть позже показали, куда спрятали тело. Сотрудник полиции Женакулов вспоминает, что на тот момент как такового страха не было, были адреналин и азарт, хотелось быстрее поймать людей, совершивших такое серьёзное правонарушение.

Работают в данном отделении группами, по одному не задерживают, поэтому важно, чтобы каждый член коллектива был проверенным, надёжным человеком. Отделение Куандык считает своей второй семьёй, где друг другу помогают и поддерживают. Сам он говорит, что может положиться на каждого и в свою очередь в сложной ситуации всегда прикроет своего товарища. Блюститель порядка говорит, что сотрудники, проходящие службу в УБОПе, должны ничего не бояться. «Если поставили перед тобой цель, ты должен идти и делать. На то ты и сотрудник полиции. Если бояться постоянно, то так ничего и не раскроешь», - делится своими мыслями Куандык.

За время службы Женакулов и его товарищи из отделения раскрыли громкие преступления, квалифицирующиеся по ст. «Бандитизм». Так, в 2016 году тюменский областной суд вынес обвинительный приговор по делу так называемой банды Савиных. Группа лиц признана виновной сразу по ряду статей УК РФ, в числе которых «Бандитизм», «Убийство», «Разбой», «Похищение человека». Вооруженную группу 54-летний житель Тюмени Виктор Савин создал в 2008 году. Действовали злоумышленники на территории Тюменской и Свердловской областей. На их счету 10 разбойных нападений и жизни 7 человек. Пресечь деятельность банды удалось в августе 2014 года. По решению суда Виктор Савин и Дмитрий Максимов приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

В 2019 году сыщиками уголовного розыска ликвидирована так называемая банда Леонтьева. На территории Тюменской области с 1998 по июнь 2018 года произошёл ряд резонансных преступлений. Неизвестные похищали обеспеченных граждан, предпринимателей и вымогали у них денежные средства. Для устрашения злоумышленники применяли различное огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы и взрывные устройства. В случае отказа выполнить требования либо активного сопротивления преступники убивали свою жертву. Обвиняемые совершили на территории Тюменской области 7 нападений на предпринимателей, троим из них причинена смерть. Были и те, кто соглашался на условия, участники банды от них получили более 20 миллионов рублей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении похищений человека, вымогательствах, убийствах, кражах и бандитизме. В ходе обысков у фигурантов обнаружены и изъяты целый арсенал оружия, значительное количество патронов, маски, средства связи и слежения, поддельные документы, атрибуты и специальные средства, используемые правоохранительными органами. В этом году дело направлено в суд, нескольких людей уже осудили.

Что касается других видов преступлений, то, например, похищения людей в Тюменской области происходят не так часто. В этом году сотрудники УБОПа раскрыли 12 подобных противоправных деяний. Раскрытие преступлений, квалифицирующихся по ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми», за время службы сотрудника Женакулова было лишь однажды. Данный вид преступной деятельности, к счастью, почти не встречается в области.

Куандык на постоянной основе доказывает свою высокую квалификацию. В 2017 году в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников уголовного розыска по линии агентурно-оперативной работы он занял почётное первое место и получил диплом первой степени. В этом году за достигнутые успехи в оперативно-служебной деятельности и высокий профессионализм сотрудник полиции награждён медалью МВД России И.Д. Путилина. Также такая медаль вручена на торжественном концерте, посвящённом Дню сотрудника ОВД и состоявшемся 9 ноября 2019 года, начальнику отделения по борьбе с бандитизмом, незаконным оборотом оружия, торговлей людьми и их похищениями Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Андрею Мельникову. Медаль посвящена памяти Ивана Путилина, легендарного российского сыщика.

На данный момент Куандык Женакулов трудится в УБОПе уже восемь лет и уходить в другое подразделение не хочет. В отделение приходят молодые сотрудники, которым он и другие наиболее подготовленные товарищи помогают и делятся бесценным практическим опытом. По словам Куандыка, если человек хочет проходить службу в УБОПе, лучше, чтобы он приходил не с гражданки. Он должен иметь опыт работы в оперативном подразделении и представлять, чем предстоит заниматься. Куандык Раскельдаевич считает, чтобы профессионально раскрывать преступления в рядах сотрудников УБОПа, необходимо быть целеустремлённым, стрессоустойчивым, уметь оперативно реагировать в экстремальных ситуациях, а также быть коммуникабельным и уметь находить подход к людям из разных сфер общества.

На работу уходит много времени, но про семью Куандык Женакулов никогда не забывает. У сотрудника полиции есть прекрасная жена, на протяжении всей службы обеспечивающая надёжный тыл, поддержку и опору, а также две дочери и сын. Страж правопорядка не исключает возможности того, что дети пойдут по его стопам и в будущем вступят в ряды правоохранителей. В любом случае, каким бы ни был их выбор, своих детей оперативник и его супруга поддержат.

Куандык Женакулов поздравляет своих товарищей по службе, действующих сотрудников и ветеранов подразделений по борьбе с организованной преступностью с профессиональным праздником. Блюститель порядка желает всем в первую очередь здоровья, семейного благополучия, силы духа и, конечно, оперской удачи.

Материал подготовила Светлана Нохрина, фотографии взяты из личного архива К.Р. Женакулова.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:15 08:07 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости