Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

15 Январь 2020 года Сотрудники полиции призывают жителей Зауралья не сообщать злоумышленникам конфиденциальные данные своих банковских карт

На территории Курганской области проблема противодействия хищениям денежных средств граждан с использованием телекоммуникационных технологий остается актуальной на протяжении уже нескольких лет. Преступления данной категории ежедневно регистрируются на территории Курганской области. Только за прошедшие сутки в Зауралье зарегистрировано семь подобных случаев.

Так, на мобильный телефон 56-летней жительницы Кургана позвонил неизвестный. Представившись сотрудником службы безопасности банка, он сообщил, что от имени потерпевшей кто-то пытается оформить кредит на крупную сумму денег и, чтобы отменить операцию, необходимо выполнить все указания звонившего. В результате, завладев реквизитами кредитной карты, злоумышленник перевел себе на банковский счет почти 96 тысяч рублей.

У 57-летней жительницы Макушинского района под предлогом застраховать банковскую карту злоумышленник похитил 21 тысячу рублей.

В остальных случаях денежные средства потерпевшие переводили якобы за отмену несанкционированного списания денежных средств.

В прошлом году органами внутренних дел области зарегистрировано 1916 фактов хищений денежных средств граждан с использованием информационно – телекоммуникационных технологий. Из них 931 факт – это мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и сети Интернет, и 985 фактов – кражи, совершенные с банковских карт и расчетных счетов граждан. Причем, основные схемы совершения преступлений не изменились: злоумышленники от имени представителя службы безопасности банка, либо по размещенным в интернете объявлениям о продаже-покупке каких-либо товаров совершают звонки потерпевшим и под предлогом внесения предоплаты, либо отмены несанкционированных операций по банковской карте просят у потерпевших назвать реквизиты банковских карт и пароли, приходящие к ним в смс-сообщениях.

Анализ совершенных преступлений показывает, что наибольшее количество хищений зарегистрировано в городах Кургане (1134) и Шадринске (220), незначительное количество таких преступлений регистрируется практически во всех территориальных органах МВД России по Курганской области.

Пресс - служба УМВД России по Курганской области

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:15 15:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область