Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

26 Июнь 2020 года Дайджест прессы. «Майкопские новости». «Чтобы тайное стало явным... И было наказано»

Задача по координации подразделений и служб Министерства внутренних дел по Республике Адыгея в сфере противодействия наркопреступности и профилактики наркомании, выявление наркопреступлений, а также контроль в сфере легального оборота наркотиков возложена на отдел по контролю за оборотом наркотиков в структуре ведомства. Он был создан в 2016 году. В настоящее время отдел возглавляет подполковник полиции Рустам Нахушев.

«МН» побеседовали с его заместителем, а сейчас временно исполняющим обязанности начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Адыгея подполковником полиции Асланом Агаржаноковым.

— Личный состав отдела — это 35 оперативных сотрудников, офицеров. Все они имеют большой профессиональный опыт, беззаветно преданы своей профессии и работают с полной самоотдачей. По другому положительных результатов добиться в оперативно-служебной деятельности нельзя, — отмечает Аслан Агаржаноков.

— Аслан Алиевич, с чем приходится им сталкиваться по роду службы и какова ситуация с незаконным распространением запрещенных веществ на территории республики?

— Основная масса наркотиков в настоящее время распространяется бесконтактным способом через тайниковые закладки, а их фактический незаконный сбыт осуществляется через интернет и мобильные приложения. В структуре «черного рынка» преобладают синтетические наркотики, так называемые соли. В 2019 году были задержаны и заключены под стражу 8 наркосбытчиков, поставлявших крупные партии героина с целью его дальнейшего распространения. К уголовной ответственности за сбыт наркотиков привлечены 29 человек. Стоит отметить, что большая часть из них — жители других регионов страны.

— Какова ситуация в этом году?

— За 5 месяцев текущего года на территории республики выявлено 132 наркопреступления. Направлено в суд 86 уголовных дел. Общий процент раскрываемости составил 90,5%. На 8 случаев возросло число тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (65). Расследовано и направлено в суд 30 уголовных дел данной категории. К уголовной ответственности за нарко­преступления привлечены 76 человек. Из незаконного оборота изъя­то около одного килограмма запрещенных веществ.

В апреле в Майкопе была задержана преступная группа, участники которой подготовили к сбыту около 50 закладок мефедрона. Все они заключены под стражу. Ведется следствие.

А в мае в результате совместных меро­приятий с коллегами из профильной службы Главного управления МВД России по Краснодарскому краю был задержан мужчина, организовавший в своем домовладении производство синтетических наркотиков. Для этого он использовал специальное оборудование, химические материалы, реактивы, измерительные приборы, средства для упаковки и т. д. В ходе обыска было изъято 5 свертков с уже расфасованным мефедроном, массой более 470 граммов. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело.

— В декабре прошлого года Госсовет-Хасэ Республики Адыгея принял закон «Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним лицам никотиносодержащей продукции». Какие действия в связи с этим предпринимались сотрудниками полиции?

— С момента вступления закона в силу совместно с представителями Роспотребнадзора было организовано более 450 рейдов с целью пресечения возможной реализации снюсов в торговых точках. В результате пресечен оборот 554 единиц жевательного табака. И в настоящее время рейды проводятся практически ежедневно.

— Какую профилактическую работу помимо рейдов ведут сотрудники полиции?

— Проводятся встречи с воспитанниками учебных заведений, в рамках которых им рассказывают о последствиях употребления наркотиков и никотиносодержащей продукции, в межведомственном формате организовываются беседы со студентами. В январе-феврале с целью привлечения внимания общественности к проблеме незаконного оборота наркотиков, формирования негативного отношения к их употреблению и повышения доверия к правоохранительным органам МВД по Республике Адыгея проводило конкурс социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Он проводится уже в четвертый раз, и в этом году было представлено более 70 работ, большинство которых отличались креативным подходом и актуальностью.

С 16 по 27 марта МВД по Республике Адыгея были организованы мероприятия в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». В ходе акции выявлено 15 преступлений, 24 административных правонарушения, изъято более 30 граммов наркотиков.

— Как ведется работа с теми гражданами, которые по решению суда обязаны пройти лечение от наркомании?

— Такая работа ведется постоянно. Например, в период с 23 марта по 1 апреля проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Уклонист-2020». Были проверены 26 граждан, уклоняющихся от возложенной судом обязанности. 7 из них привлечены к административной ответ­ственности.

В рамках этой операции была организована и работа с семьями, в которых есть несовершеннолетние дети, а родители привлечены к административной ответ­ственности за немедицинское употребление наркотических средств.

— Как вы можете охарактеризовать обстановку в этой сфере в целом?

— Могу сказать, что оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в республике остается стабильной и не имеет тенденции к осложнению.

Вера Корниенко.

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 16:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""