Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

28 Июнь 2020 года Будьте бдительны! Мошенничество в социальных сетях!

Жертвой Интернет-мошенников стала 25-летняя местная жительница, у которой в социальной сети якобы близкий друг попросил реквизиты банковской карты для зачисления денежных средств.

Потерпевшая 1995 года рождения обратилась в правоохранительные органы. Она пояснила, что стала жертвой дистанционного обмана. В ходе проверки было установлено, что примерно 16:00 потерпевшая на своем телефоне в приложении «В контакте» увидела смс-сообщение от своего друга по имени Сергей. Оно было следующего содержания: «Можешь дать номер своей карты, чтобы я перечислил на нее деньги. После того, как мою карту перевыпустят - ты переведешь мне их обратно».

Девушка отправила приятелю реквизиты своей банковской карты, после чего ей на телефон пришло сообщение с кодом - подтверждения операции, который она также переслала своему знакомому. После она заметила, что с ее банковской карты произошли списания денежных средств в три этапа.

Тогда девушка заподозрила неладное и решила созвониться со знакомым и уточнить, он ли писал ей в социальной сети. Подозрения оправдались, парень сообщил, что не ничего писал ей. Кроме того, он не может войти в свой аккаунт и, что его страничку взломали.

Общая сумма ущерба составила 10 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Управление МВД России по г. Владикавказу

вновь призывает граждан быть бдительнее, и не попадаться на подобные уловки мошенников: помните, что злоумышленники под различными предлогами убеждают человека перечислить денежные средства. Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты и не занимайте денег, даже если вас об этом просит друг посредством переписки в Социальной сети. Убедитесь в правдивости и просто перезвоните своим знакомым или близким.

НАПОМИНАЕМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ОБМАНА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Взломали страницу.

Злоумышленники тем или иным способом получают доступ к аккаунту пользователя, то есть добывают его логин и пароль. Затем злоумышленник начинает писать сообщения друзьям пользователя от его имени. Как вы понимаете, здесь и начинается развод: злоумышленник пишет о том, что ему, к примеру, нужно срочно оплатить интернет, а денег нет, поэтому просит пользователей перевести ему средства на карту. Казалось бы, догадаться, что тебя прямо сейчас банально «разводят», не так уж сложно, но когда человеку пишет его же друг, бдительность снижается и люди переводят средства!

Повторная авторизация.

На просторах рунета или в том же ВК вы можете перейти по ссылке на сторонний ресурс (зачастую случайно), который в точности копирует ВК. Здесь вы видите голосование. Чтобы проголосовать, нужно еще раз пройти авторизацию. Казалось бы, что здесь такого? Все просто — это не «В Контакте», это совершенно другой сайт, который лишь выглядит как ВК, а на деле им не является. Соответственно, после ввода данных они отправятся прямиком в руки тех, кому принадлежит этот самый ресурс, а данные от аккаунта могут быть использованы в различных целях, в том числе для мошенничества.

Переход по вирусной ссылке

. Суть проста: вам приходит ссылка от какого-нибудь друга с надписью типа «смотри, что я нашел». Как вы можете догадаться, основная проблема именно в ссылке. При переходе, скорее всего, вас ожидает троян или вирус-вымогатель, который блокирует рабочий стол и требует отправить дорогое СМС-сообщение.

Сайты двойники.

Схема проста, как пять пальцев. Создается ресурс, который полностью копирует ВК. Пользователь на него заходит, например, из поисковой системы или просто случайно и вводит данные от своего аккаунта. Все, данные отправились к злоумышленнику, который может делать со страницей все, что угодно. Поэтому, когда вводите логин и пароль от странички, всегда смотрите на браузерную строку — там должен быть настоящий адрес ВК. Если он отличается, данные от страницы вводить как минимум не стоит.

Покупка товара.

В данном случае речь идет о «обмане» с покупкой товара. Например, понравился вам какой-то товар в группе, вы решили его заказать, но после оплаты продавец пропал. А как же все те хвалебные отзывы? Они могут быть фейковыми, то есть написанные самим продавцом от имени других пользователей — сегодня это не проблема. В таких случаях стоит писать заявление в полицию.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:28 10:29 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости