Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

06 Апрель 2021 года В Новосибирске завершено уголовное дело в отношении группы граждан, подозреваемых в совершении мошенничеств в отношении жителей различных регионов

Следователем Управления МВД России по городу Новосибирску завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий в отношении жителей различных регионов России (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2019 году с целью совершения мошеннических действий, 29-летний житель Новосибирска организовал и возглавил группу, в состав которой вошли 8 местных жителей в возрасте от 23 до 36 лет, среди которых две женщины и шесть мужчин.

Для осуществления противоправной деятельности участники группы арендовали помещение в Ленинском районе Новосибирска.

Используя имеющуюся базу персональных данных, фигуранты звонили жителям различных регионов России, избегая при этом абонентов Московской и Новосибирской областей.

В ходе телефонного разговора злоумышленники представлялись сотрудниками кредитного или финансового отдела в несуществующем банке и предлагали оформить кредит на условиях низкой процентной ставки.

Если клиент соглашался, его убеждали оплатить обязательную сумму налогообложения путем перечисления денежных средств на заранее оформленные на неустановленных лиц счета банковские карты. После оплаты злоумышленники сообщали гражданину, что финансовое учреждение находится в Москве и предлагали курьерскую доставку банковской карты, на счете которой якобы находились денежные средства, выданные банком в качестве кредитной суммы.

Получив согласие гражданина на доставку, его убеждали оплатить страховые взносы и оплату доставки банковской карты. После совершения всех операций связь лжеработников банка и клиентом прекращалась.

Переведенными потерпевшими денежными средствами фигуранты распоряжались по своему усмотрению.

От противоправных действий участников группы пострадали 8 граждан - жители города Читы, Орска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Пермского края, Оренбургской, Самарской областей и республики Татарстан.

Общий ущерб по уголовному делу составил более 300 тысяч рублей.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

Полиция и Сибирское ГУ Банка России предупреждают:

Если вам звонят от имени банка, страховой компании, МФО или любой другой финансовой организации, убедитесь в том, что вы имеете дело с легальной компанией. Не торопитесь соглашаться на все заманчивые предложения. Проверьте

на сайте

Банка России, законно ли работает компания. Каждый участник финансового рынка, работающий в нашей стране, должен иметь лицензию, состоять государственных реестрах и числиться в справочниках. Если компании нет в числе легальных участников, то это злоумышленники.

Мошенники в телефонном разговоре могут представиться и сотрудниками действующих финансовых организаций. Необходимо помнить, что настоящие работники никогда не будут запрашивать конфиденциальные данные платежной карты, уговаривать перевести деньги на другой счет или оплатить комиссию за услугу, которая еще не оказана. Если в разговоре вас торопят, не дают времени подумать, заставляют действовать здесь и сейчас – это признак мошенничества.

Новость на сайте МВД Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 14:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости