Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

22 Апрель 2021 года Госавтоинспекция Марий Эл предупреждает об ответственности за дачу взятки должностному лицу

Дача взятки должностному лицу Госавтоинспекции, равно как и покушение на дачу взятки грозит уголовным преследованием.

С начала 2021 года сотрудниками Госавтоинспекции подано 11 уведомлений о фактах, когда граждане предлагали денежное вознаграждение за непринятие мер административного воздействия за совершенное ими нарушение в области дорожного движения.

Напоминаем, что в салонах патрульных автомобилей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку за нарушение ПДД, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

С начала 2021 года по таким фактам следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Марий Эл возбужден ряд уголовных дел.

Так, в середине февраля в Горномарийском районе на 26 км автодороги «Картуково-Микряково-Васильсурск» сотрудники ДПС ГИБДД остановили автомашинуCHEVROLET AVEO под управлением 40-летнего жителя Московской области. При проверке документов у водителя было установлено, что страховой полис у него отсутствует. Кроме того, он не был пристегнут ремнем безопасности. Санкции за данные правонарушения предусматривают штрафы в размере 800 рублей и 1000 рублей соответственно. В салоне служебной автомашины ДПС за несоставление административных материалов мужчина предложил сотрудникам денежное вознаграждение в размере одной тысячи рублей. Сотрудники ГИБДД предупредили мужчину об ответственности за покушение на дачу взятки. Однако он положил деньги в сумме 2000 рублей на заднее сидение под папку. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30 части 3 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу мелкой взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Аналогичный факт был зарегистрирован в середине марта 2021 года, когда в Горномарийском районе водитель грузовой автомашины из Республики Чувашии предложил автоинспекторам 500 рублей за несоставление административных материалов за нарушение правил использования тахографа, а также неиспользование им ремня безопасности.

Еще один случай произошел во второй половине марта. Взятку автоинспекторам попытался дать 53-летний житель Самарской области, управлявший грузовиком MAN с полуприцепом. При проверке транспортного средства было установлено отсутствие диска регистрации в тахографе. За несоставление административного материала водитель предложил сотрудникам ДПС 500 рублей. В начале апреля в отношении него так же было возбуждено уголовное дело.

В начале апреля в г. Йошкар-Оле сотрудники отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл за нарушение ПДД остановили женщину-пешехода. За несоставление административного материала она предложила сотрудникам ГИБДД денежное вознаграждение. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 291.2 УК РФ.

В 2020 году по аналогичным фактам судами были приняты решения о назначении взяткодателям штрафов, многократно превышающих сумму предлагаемой ими взятки.

В соответствии со ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), получение, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей наказывается штрафов в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работками на срок до одного года, либо лишением ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свобода на срок до одного года.

Деяния, совершенные лицом, уже имеющим судимость за коррупционные преступления, наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работками на срок до трех лет, либо лишением ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свобода на срок до трех лет.

Отделение по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 10:43 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл