Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 Июнь 2021 года В Калужской области криминалисты методом ДНК-анализа установили личность неопознанного трупа

На сегодняшний день об экспертизе ДНК слышал, наверное, каждый. Чаще всего это процедуру связывают с определением биологического родства, однако, возможности ДНК анализа намного шире. При проведении одного исследования можно установить множество признаков, которые позволяют с большой долей вероятности установить происхождение биологического следа от конкретного лица, биологическое родство, половую принадлежность исследуемых объектов. Современные технологии исследования ДНК позволяют успешно исследовать практически все ткани и биожидкости организма человека, содержащие ДНК.

За время функционирования с 2014 года в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Калужской области ДНК-лаборатории, заключения экспертов по исследованию биологического материала, полученного в ходе производства следственных действий, и постановка извлеченной геномной информации на учет сыграли значительную роль при раскрытии особо тяжких и резонансных преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности личности. В некоторых случаях заключения экспертов ДНК-лаборатории являются единственным источником установления истины по делу.

Так, в Перемышльском районе Калужской области на проселочной дороге были обнаружены фрагменты скелета человека. Следственными органами в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Калужской области назначена судебная биологическая экспертиза по обнаруженным косным останкам с целью установления личности неопознанного трупа.

Благодаря грамотному применению имеющихся в распоряжении экспертов методов и использованию современного аналитического оборудования при производстве экспертизы из костных останков был выделен генетический профиль неизвестного мужчины. В результате проверки данного генетического профиля по учету федеральной базы данных геномной информации установлено совпадение с генетическим профилем лица, который с прошлого года числился без вести пропавшим.

Таким образом, результаты судебной биологической экспертизы способствовали не только установлению личности трупа неустановленного человека, но и закрытию розыскного дела в отношении лица, пропавшего без вести.

ЭКЦ УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 10:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости