Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

13 Сентябрь 2021 года В Кызыле возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в банковском учреждении города поддельной купюры

10 сентября в полиции Кызыла зарегистрировано сообщение о факте обнаружения в кассовом отделе одного из банковских учреждений купюры достоинством пять тысяч рублей, вызвавшей сомнение в подлинности.

Установлено, что банкнота с признаками подделки была выявлена при пересчете денежных средств, поступивших из офиса банка в с. Кызыл-Мажалык. Сотрудники полиции изъяли купюру и направили ее на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Тыва.

По результатам экспертизы установлено, что купюра изготовлена не на предприятии «Гознак», а выполнена способом цветной струйной печати на двух листах тонкой бумаги, склеенных между собой, а серия и номер выполнены путем цветной электрофотографии, элементы защиты имитированы.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

В настоящее время в рамках уголовного дела сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей и местонахождения подозреваемых.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо знать следующие основные признаки подлинности купюр и распознавание поддельных при внимательном их осмотре:

- При рассмотрении банкноты на просвет, следует расположить ее против источника света, где на ней будет видно число номинала купюры (1000 или 5000), сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих деньгах ее делают специальным лазером, а на поддельных с помощью иголок или компостера.

- Скрытые радужные полосы – на лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы, на фальшивых банкнотах многоцветные полосы отсутствуют.

- Повышенные рельефы на банкноте, которые воспринимаются на ощупь (на фальшивых купюрах они не ощутимы):

- Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»;

- Метка для людей с ослабленным зрением;

- Изображение числа 5000 или 1000;

- Надпись «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» или «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ».

- В нижней части подлинной банкноты на декоративной ленте на оборотной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «1000», «5000» и букв «ЦБ РФ»;

Обычно поддельным купюрам свойственны нечеткость нанесенного на нем рисунка, не четкое нанесение микроперфорации, при смачивании (трении) фальшивой купюры в области герба и серийного номера краситель расплывается (рассыпается).

Помните, что любые купюры нужно проверять сразу же после получения. В случае обнаружения подозрительных купюр, следует обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивых денег не пытайтесь избавиться от них путем совершения расчетных операций.

Следует помнить, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений

и несет повышенную общественную опасность для экономической деятельности страны. За данное преступление предусмотрена ответственность по ст. 186 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять помогут мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:13 14:13 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва