Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

12 Октябрь 2021 года 100 лет исполняется медицинской службе МВД России

12 октября отмечается День медицинской службы системы МВД России, которой в этом году исполняется 100 лет.

Начало ведомственного здравоохранения НКВД - МВД положено в 1921 году, когда приказом начальника милиции республики от 12 октября 1921 года № 314с в штатах милиции созданы «приемные покои» для оказания медицинской помощи сотрудникам милиции.

Являясь неотъемлемой частью государственного здравоохранения страны, медицинское обеспечение в системе Министерства внутренних дел России выполняет одну из ключевых функций по поддержанию служебной и боевой готовности подразделений, а также играет существенную роль в обеспечении социальной защиты сотрудников, военнослужащих, членов их семей, ветеранов.

История медицинской службы МВД России по Томской области началась с образования Томской области и организацией областного НКВД. В Типографском переулке была развернута санчасть НКВД. В небольшом помещении работали терапевт, зубной врач и две медицинские сестры. Вскоре медсанчасть была переведена в здание по пр. Ленина, 42 (сейчас там расположено областное спортобщество «Динамо»), штат был расширен, появились врачи разных специальностей. В 1958 году санчасть УВД переезжает по адресу пр. Кирова, 16, где были развернуты поликлиника и стационар на 20 коек. В 1961 году была организована единая медицинская служба УВД области, куда вошли санчасть УВД, санчасти взрослых и детских колоний, тюрьмы, медпункт военной части. В 1975 году при медицинской службе УВД организована самостоятельная санитарно–эпидемиологическая станция. В 1978 году образована окружная военно-врачебная комиссия (ВВК). В 1993 году в составе ВВК начала работать психологическая служба, которая в 1995 году была преобразована в Центр психофизиологической диагностики (ЦПД). В здании на ул. Мокрушина, 26 медсанчасть МВД находиться с 1982 года. С 2006 года образовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД России по Томской области».

В разные годы медицинскую службу возглавляли опытные организаторы ведомственного здравоохранения. Они внесли большой вклад в развитие и совершенствование службы, а также укрепление материально – технической базы. Это полковник внутренней службы Виктор Иванович Потапов (начальник медотдела с 1976 по 1994 г.г.), подполковник внутренней службы Сергей Константинович Куликов (с 1994 – 1999 г.г.), полковник внутренней службы Евгений Шамильевич Гибадулин (с 2000 – по 2004 г.г.), полковник внутренней службы Владимир Александрович Гонцов (с 2004 - 2007 г.г.), полковник внутренней службы Аркадий Александрович Попко (2007 – 2015 г.г.), подполковник внутренней службы Андрей Григорьевич Сидоренко (с 2015 – 2020 г.г.). В настоящее время ФКУЗ «МСЧ МВД России по Томской области» возглавляет подполковник внутренней службы Марина Федоровна Шихова.

ФКУЗ «МСЧ МВД России по Томской области» занимается медицинским обеспечением сотрудников и работников МВД, УФСИН, МЧС, военнослужащих ВВ МВД, членов их семей и пенсионеров. Свой профессиональный долг врачи выполняют и в районах чрезвычайных ситуаций, зонах вооруженных конфликтов.

С самого начала конттеррористической операции против бандформирований в Северо-Кавказском регионе РФ сотрудники МСЧ направлялись в длительные служебные командировки, осуществляя медицинское обеспечение личного состава сводных отрядов МВД России по Томской области, выполняющих служебно-боевые задачи в данном регионе. За образцовое выполнение служебных обязанностей в экстремальных условиях и проявленное личное мужество и отвагу врачи МСЧ награждены боевыми правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2–й степени, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За боевое содружество», «За доблесть в службе».

12 июля 2002 года в Заводском районе г. Грозный при выполнении служебного долга погиб врач, капитан внутренней службы Борисов Сергей Вячеславович, награжденный орденом Мужества (посмертно).

В повседневную практику лечения постоянно внедряются новые лечебно – диагностические методики, МСЧ МВД России по Томской области оснащается современным медицинским оборудованием и аппаратурой, что дает возможность оказывать качественную медицинскую помощь прикрепленному контингенту. Проводится практика ежегодных профилактических осмотров личного состава по специальным программам, в зависимости от особенностей службы, осуществляется диспансерное наблюдение.

Уникальность системы ведомственного здравоохранения Министерства внутренних дел состоит в том, что вопросы диагностики, лечения и реабилитации решаются фактически в одном месте.

Для медицинского обеспечения прикрепленных контингентов имеется стационар, амбулаторно-поликлиническое подразделение, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, военно-врачебная комиссия, Центр психофизиологической диагностики.

Для медицинских работников, посвятивших себя ведомственной медицине, профессия врача – это не просто профессия, а настоящее призвание, так как находясь на службе по охране жизни и здоровья сотрудников МВД России, они готовы решать поставленные задачи в любых условиях, проявляя при этом самоотверженность и героизм, порой даже ценой собственной жизни.

Скачать видео

Скачать видео

Фото в фотогалерее

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 17:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости