Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

25 Ноябрь 2021 года УВМ УМВД России по Вологодской области информирует

Каждый день на территории Вологодской области полицейские выявляют иностранных граждан или лиц без гражданства, нарушающих иммиграционное законодательство РФ.

Наиболее частые нарушения – это:

- нарушение правил пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ,

- незаконное осуществление трудовой деятельности иностранными работниками, т.е. без разрешительных документов (патента).

За пребывание (проживание) иностранных граждан на территории РФ ответственность несет принимающая (приглашающая) сторона. Она обязана:

- в течение 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания поставить иностранного гражданина на миграционный учет. При этом, сам иностранный гражданин должен предоставить принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (ст. 20 и 22 ФЗ № 109 от 18 июля 2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан в РФ»);

- при предоставлении иностранному гражданину жилого помещения следить за сроками его пребывания в РФ. Если у иностранного гражданина нет патента на осуществление трудовой деятельности, то срок пребывания не должен превышать суммарно 90 суток в течение периода в 180 суток (ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.).

Принимающая сторона в данном случае может нести либо административную, либо уголовную ответственность.

Так, в соответствие со ст. 18.9 КоАП РФ за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц организаций - от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. При этом, административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Если выявлен факт представления ложных сведений при осуществлении миграционного учета, то ответственность наступает по ст. 19.27 КоАП РФ. Штрафные санкции в данном случае: на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 35 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 до 800 тысяч рублей.

С 2014 года в УК РФ внесены дополнения и предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства.

Так, в случае усмотрения признаков состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ виновное лицо наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

В сфере трудовой миграции в текущем году увеличилось количество выявленных на территории Вологодской области административных правонарушений, составлено 905 протоколов как в отношении иностранных работников, так и в отношении их работодателей по ст. м 18.10, 18.15 и 18.17 КоАП РФ. При этом, в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их должностных лиц сотрудниками полиции составлено более 200 административных материалов.

В частности, иностранными гражданами и их работодателями не соблюдаются требования ст. 13 Федерального закона от 22 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:

- иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, только при наличии разрешения на работу или патента;

- работодатель или заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Организации, оказывающие услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ, в течение 3-х рабочих дней со дня трудоустройства иностранного гражданина обязаны уведомлять об этом территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Отметим, что за подобные нарушения для физических лиц санкции указанных ст. КоАП РФ предусматривают административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а для работодателей (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение одного иностранного работника предусматривает административный штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей, по ст. 18.17 КоАП РФ – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 08:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости