Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

10 августа 2022 года Участковые уполномоченные Калмыкии призывают граждан сохранять бдительность и не попадаться на уловки «дистанционных» мошенников

Призываем жителей республики быть осторожными и бдительными при общении с незнакомцами по телефону, а также при совершении сделок и других операций в сети интернет.

Ежедневно человек использует множество разнообразных высокотехнологичных устройств, регулярно появляются новые модели, программы и сервисы. Одновременно с развитием таких устройств появляются соответствующие виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.

Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании мобильными телефонами, пластиковыми картами, сетью Интернет.

Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Схемы телефонного мошенничества:

1.​ ​ ​ ​ Телефонные вирусы.

Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента (в любом мессенджере) приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...» или «Скачайте приложение…». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.​ ​

2.​ Установите наш VPN.

Мошенники использую в своих интересах популярность VPN-сервисов, позволяющих обойти блокировки. Зачастую люди не вдаются в подробности, что за программу они устанавливают. Этим и пользуются аферисты. Через недобросовестный VPN они могут заполучить вашу личную информацию.

Не устанавливайте подозрительные программы и не ​ вводите через VPN реквизиты карты и данные онлайн-банка.

3. Телефонный номер-грабитель.

Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества.

Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной – помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью и так далее. После того, как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь – и оказывается, что с вашего счета списаны денежные суммы.

4. Простой код от оператора связи.

Вам поступает звонок либо приходит SMS-сообщение якобы от сотрудника службы технической поддержки Вашего оператора мобильной связи. Обоснования этого звонка или SMS могут быть самыми разными:

предложение подключить новую эксклюзивную услугу;

для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя;

для улучшения качества связи;

для защиты от СПАМ-рассылки;

предложение принять участие в акции от вашего сотового оператора.

Вам предлагается набрать под диктовку код или сообщение SMS, которое подключит новую услугу, улучшит качество связи и т.п.

Код, который вам предложат отправить, является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. Как только вы его наберёте, Ваш счет будет опустошён. Никакая услуга не будет подключена.

5. Обман по телефону.

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками правоохранительных органов и обвинен в совершении того или иного преступлени­я. Это может быть ДТ­П, хранение оружия или наркотиков, нанес­ение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Далее в разговор вст­упает якобы сотрудник правоохранительного органа. Он уверенно сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необ­ходима определенная сумма денег, которую следует перевести на определенный расче­тный счет или переда­ть через водителя та­кси, который сейчас подъедет.

В организации обмана с подложными номера­ми телефонов с требо­ванием выкупа участв­уют несколько престу­пников. Набирая теле­фонные номера, мошен­ник произносит загот­овленную фразу, а да­лее действует по обс­тоятельствам. Нередко жертва сама случай­но подсказывает имя того, о ком она волн­уется, поддается обм­ану и соглашается пе­редать или перечисли­ть указанную сумму.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

Первое и самое главн­ое правило — прервать разговор и перезво­нить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайт­есь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информаци­и. Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый чело­век звонит Вам и тре­бует привезти на нек­ий адрес денежную су­мму – это мошенник.

6.​ ​ ​ ​ SMS-просьба о помощи.

SMS-сообщения позвол­яют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту моше­нничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам теле­фонов. Дополнительную опасность представ­ляют упростившиеся схемы перевода денег на счет. Абонент пол­учает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нер­едко добавляется обр­ащение «мама», «друг» или другие.

Будьте бдительны!

Новость на сайте МВД Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 08:46 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""