Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

19 августа 2022 года Жителей Карелии предупреждают об уголовной ответственности за дачу взятки

МВД по Республике Карелия напоминает: предлагая сотруднику полиции незаконное денежное вознаграждение, гражданин совершает уголовно наказуемое деяние. В соответствии со ст. ми 290, 291, 291.1 и 204 УК РФ, предусматривается наказание в виде денежных штрафов, лишения права занимать определенные должности, а также лишения свободы на срок до 15 лет.

Все патрульные автомобили оборудованы специальной записывающей аппаратурой, в экипировку сотрудников входят персональные носимые видеокамеры. Любая попытка нарушителя уйти от ответственности, предложив инспектору взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Так, в Беломорском районе 62-летний сельчанин стал фигурантом уголовного дела о покушении на дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысячи рублей. Как установлено, при выезде на федеральную трассу он не справился с управлением и совершил съезд в кювет, повредив дорожный знак. Прибывшие на место происшествия сотрудники ДПС выявили у водителя признаки алкогольного опьянения и попросили его проследовать в служебный автомобиль для оформления протоколов об административных правонарушениях. Желая избежать наказания, мужчина передал инспектору ДПС деньги в сумме 2500 рублей. Сотрудник полиции отказался от получения взятки и доложил о случившемся в отдел полиции, чем пресек незаконные действия подозреваемого. В настоящее время по данному факту следователями СУ СК России по РК ведется следствие.

Ещё одно уголовное дело возбуждено следователями Сортавальского межрайонного следственного отдела СК России по Республике Карелия. Его фигурант – 40 - летний житель Вологды. Установлено, что в июле этого года гость республики, находясь в отделе полиции Питкярантского района, лично передал должностному лицу взятку в размере 100 000 рублей, чтобы тот не привлекал его к уголовной и административной ответственности в связи с нарушениями ПДД. Сотрудник полиции доложил руководству о склонении его к совершению коррупционного преступления, подозреваемый был задержан на месте происшествия.

Полиция настоятельно призывает граждан не нарушать закон и не допускать решения ситуаций путём незаконного денежного вознаграждения. О любых фактах коррупционного проявления необходимо сообщать по номерам телефонов дежурных частей территориальных подразделений МВД по Республике Карелия (круглосуточно), а также: в Управление экономической безопасности МВД по Республике Карелия – 8(8142) 715-584; по телефону доверия МВД по Республике Карелия – 8(814-2) 761-062; в оперативно-разыскную часть собственной безопасности МВД по Республике Карелия – (8142) 715-586; в полицию на короткий номер – 102.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:19 11:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""