Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

15 сентября 2022 года В Иванове пенсионер лишился почти 2,5 миллионов рублей, пытаясь заработать на бирже

В ОМВД России по Фрунзенскому району города Иваново обратился 69-летний местный житель с заявлением о мошенничестве в отношении него.

Выяснилось, что накануне пенсионер в сети Интернет наткнулся на объявление о заработке посредством покупок акций нефтегазовой компании. Мужчину заинтересовало предложение, и он позвонил по указанному на странице номеру. Неизвестный, который представился менеджером торговой биржи, пояснил, что для заработка необходимо установить специальное приложение для инвестирования. Заявитель последовал указаниям собеседника. После установки приложения «менеджер» сообщил о том, что для заработка необходимо внести денежные средства на расчетный счет, что потерпевший и сделал. Проследовав к банкомату, пенсионер перевел 2 410 000 рублей по банковским реквизитам, которые назвал аферист. После внесения денежных средств связь с неизвестным прекратилась, а мужчина понял, что стал жертвой обмана и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

!!! В настоящее время участились случаи мошенничества под предлогом заработка в сети Интернет. Уважаемые граждане, не поддавайтесь на уловки мошенников. Не перечисляйте денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись, проявляйте в общении с незнакомцами бдительность и осторожность.

Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины.

Маскируясь под профессионалов в сфере инвестирования, приводят статистические данные и общеизвестные факты, используют профессиональные термины, рассказывая об «исключительных» предложениях, пользуются отсутствием у подавляющего большинства граждан финансовых и юридических знаний.

Как распознать мошенника?

- Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

- Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер - федеральный или местный.

- Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки. Притом что ни один брокер не может гарантировать стопроцентное получение прибыли. Инвестирование - всегда рискованная деятельность.

- Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

- Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

- Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Уважаемые граждане, будьте осторожны! Соблюдайте меры имущественной безопасности!

Новость на сайте МВД Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:15 09:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область