Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

18 ноября 2022 года Сахалинцы стали жертвами мошенников

В УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 34-летнего жителя областного центра о том, что 16 ноября неустановленное лицо путем обмана похитило денежные средства с банковской карты в сумме 484 800 рублей.

Заявителю позвонила неизвестная и представилась сотрудником банка. Мужчине сообщили, что произошла утечка данных клиентской базы, в связи с чем мошенники получили доступ к его персональным данным и пытаются оформить на его имя кредит. Чтобы избежать финансовых потерь заявителю было предложено самостоятельно оформить на своё имя кредит и перевести свои сбережения на безопасный счет, что он и сделал.

Второй эпизод произошёл с жителем пгт. Ноглики. 16 ноября в полицию поступило заявление от 33-летнего гражданина о том, что 13 ноября неустановленное лицо путём обмана похитило денежные средства в сумме 51 200 рублей.

Как оказалось, заявителю в мессенджере поступило сообщение от неизвестного, который представился представителем компании и предложил работу вахтовым методом на данном предприятии. В ходе переписки 14 ноября в мессенджере неизвестный прислал условия работы и обозначил, что необходимо осуществить выплаты за проживание и питание, за медицинскую справку и тест на «ковид». Позже потерпевший осуществил перевод денежных средств за проживание и питание на номер банковской карты в сумме 37 860 рублей. На следующий день заявитель направился к предполагаемому месту работы в посёлок Тунгор. Когда потерпевший прибыл к месту назначения, то ему пришло ещё одно сообщение в мессенджере о том, что необходимо оплатить медицинскую справку и тест на «ковид» в сумме 12 700 рублей, для чего ему необходимо прибыть в город Оха, где ему выдадут медсправку. Приехав в Оху, мужчина перевел 12 700 рублей, после чего с ним перестали выходить на связь.

Следующий факт мошенничества случился с жительницей города Невельска. Так, 14 ноября неустановленное лицо обманным путём похитило у потерпевшей денежные средства в сумме 9 000 рублей.

Установлено, что заявительнице в социальной сети Интернет пришло сообщение от подруги, где последняя обращалась с просьбой занять в долг 4 500 рублей. Гражданка перевела денежные средства на банковскую карту, после чего ей написали, чтобы она повторно перевела деньги. Заявительница осуществила повторную операцию перевода денежных средств, а после этого с перестали поддерживать связь.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Ведётся следствие.

Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.

Материал подготовлен на основе предварительных данных

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:18 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область