Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

02 Июль 2012 года В МВД России отмечают необходимость приведения региональных законов об административных правонарушениях в соответствие с ФЗ «О полиции»

В 2011 году сотрудниками полиции выявлено 1, 4 миллионов административных правонарушений, предусмотренных законами субъектов РФ. Однако, как показала статистика, каждое десятое правонарушение, предусмотренное законами субъектов РФ, к компетенции полиции не относится. Региональное административное законодательство по ряду позиций не согласуется с существенно обновленной законодательной базой МВД России.

Данная тема приобретает особое значение на нынешнем этапе реформы МВД России, когда речь идет об освобождении полиции от несвойственных ей функций. На современном этапе полиция должна сосредоточить основные усилия на выполнении своих основных и прямых функций - защите человека, его прав, имущества и жизни. И здесь, безусловно, предупреждение и пресечение административных правонарушений является частью этой работы по обеспечению общественного порядка. Но при этом административное законодательство должно быть четким и согласованным с федеральным, если речь идет о региональных законодательных требованиях.

Обратимся к статистике.

Более трети выявленных административных правонарушений (около 550 тысяч) связаны с выполнением задач полиции по обеспечению правопорядка и безопасности граждан

224, 4 тысячи - совершены в области экологии.

Пресечено полицией:

193, 6 тысяч фактов нарушения покоя и спокойствия граждан в ночное время;

168, 8 тысяч нарушений правил торговли;

85, 2 тысяч нарушений правил содержания домашних животных;

40, 1 тысяч фактов изготовления и сбыта спиртных напитков домашней выработки.

При этом в общем массиве выявленных органами внутренних дел административно наказуемых деяний, предусмотренных законами субъектов РФ, каждое десятое правонарушение (а это 137, 9 тыс.) не относится к компетенции полиции.

Аналогичная тенденция сохраняется и в текущем году - пресечено 41, 7 тысяч административных правонарушений (являющихся таковыми по законам субъектов Федерации), из которых более 5 тысяч (12, 3%) не связаны с основными направлениями деятельности полиции.

В ходе проведенного МВД России анализа региональных законов установлено более 800составов правонарушений в различных сферах хозяйственных и иных отношений, не соответствующих функциям и задачам полиции, определенным Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ О полиции».

Наибольшее количество таких «непрофильных» для полиции в ее нынешнем виде правовых норм об административной ответственности действует в Томской (36), Самарской (31), Калининградской (28), Кемеровской (28), Нижегородской областях (24), Забайкальском крае (24), Республике Бурятия (22), Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (21), г. Москве (20), г. Санкт-Петербурге (18).

«Выполнение полицией не свойственных ее компетенции обязанностей, связанных с производством по делам об административных правонарушениях, приводит к отвлечению сотрудников органов внутренних дел от выполнения задач по охране общественного порядка и противодействия преступности на территории субъектов РФ», - подчеркнул начальник ГУОООП МВД России Юрий Демидов.

В целях приведения административной практики органов внутренних в соответствие с Федеральным законом «О полиции» ГУОООП МВД России подготовлено указание руководителям территориальных органов Министерства внутренних дел РФ о внесении предложений в законодательные органы субъектов РФ об исключении из соответствующих законодательных актов правовых норм, регламентирующих выполнение полицией несвойственных ей функций и задач.

По результатам анализа информации о результатах работы на данном направлении ГУОООП МВД России совместно с заинтересованными структурными подразделениями Министерства и других государственных органов при необходимости будут определены дополнительные меры по оптимизации деятельности полиции в сфере исполнения законодательства об административных правонарушениях субъектов РФ.

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости