Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 марта 2020 года Ветеран ОВД г. Кировграда, капитан милиции в отставке Иван Петрович Рогозин рассказывает о своем отце Петре Васильевиче - участнике Великой Отечественной войны

Рогозин Петр Васильевич 1903 года рождения, уроженец села Утичье Галкинского района Курганской области. До войны Петр Васильевич работал в колхозе села Прошкино Курганской области трактористом-бригадиром тракторного отряда. Ушел на фронт добровольцем в конце 1942 года, погиб защищая город Калинин в 1943году.

Когда отец ушел на фронт, Иван Петрович (родился 25 июня 1928 года) остался самым старшим среди пятерых его братьев и сестер. Для того, чтобы помочь матери прокормить семью, по на­правлению колхоза он закончил курсы трактористов и в 14 лет пошел работать трактористом в своем родном селе. Никаких ски­док на возраст не делалось, результаты работы спрашивали, как со взрослого. Да Иван Рогозин и не нуждался в снис­ходительном отношении: его тракторный отряд часто был в лидерах, за что парня даже назначили бригадиром. Не жалея сил, он помогал, чем мог, фронту.

Иван Петрович был призван на службу в ряды Советской Армии 03.02.1949 года, в составе 332 стрелкового полка с февраля 1949 по январь 1950 годы он участвовал в операциях по ликвидации националистического подполья в Западной Украине.

В войне за Украину погибло много людей как с той, так и с другой стороны. Как рассказывает сам Иван Петрович, еще неизвестно, с кем было сложнее сра­жаться: с бандеровцами или с немца­ми.

В таких сложных условиях воевал Иван Рогозин вплоть до 1950 года, был контужен, демобилизован 25.12.1951года.

С февраля 1952 года Иван Петрович приступил к службе в Кировградской милиции.

Вся дальнейшая судьба Ивана Петровича связана со службой в милиции: от кинолога до начальника уголовного розыска Кировградского отдела внутренних дел. В 1956 году за проявленную инициативу в раскрытии особо опасного преступления награжден знаком «Отличник милиции», в 1965 году награжден орденом «Знак почета» за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в охране общественного порядка. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Также награжден медалями Жукова, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Иван Петрович за свой многолетний и добросовестный труд удостоен медалями «За безупречную службу» трех степеней и многих юбилейных медалей системы МВД. Отработал в милиции 25 лет, в 1971 году в звании капитана вышел в отставку. Активно участвовал в жизни отдела и ветеранской организации.

Вот такие люди, как Иван Петрович и его отец Петр Васильевич Рогозин и были опорой нашей страны во все времена.

Подготовлено по архивным документам Совета ветеранов.

МОтд МВД России «Кировградское».