Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

13 Сентябрь 2020 года Информация УВМ УМВД России по Тюменской области

24 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» (далее – Федеральный закон).

Указом Президента РФ от 24.07.2020 № 477 внесены изменения в Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325.

В соответствии с внесенными изменениями:

1. Для всех категорий соискателей российского гражданства исключено обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

2. Для соискателей российского гражданства в упрощенном порядке исключено требование предоставление документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию.

Изменения в ст. 14 ФЗ.

1)

часть 1 ст. 14

ФЗ

– вправе обратиться ЛБГ, достигшие возраста 18 лет, если указанные граждане имели гражданство б/СССР (родились до 05.09.1991), проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств. При обращении необходимо представить:

- вид на жительство ЛБГ;

- документ, подтверждающий владение русским языком (в т.ч. и

решение о признании носителем русского языка

);

- один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

2)

пункт «б» части 2 ст. 14 ФЗ

– обязательно представляется паспорт супруга, гражданина РФ со штампом о регистрации по месту жительства на территории РФ;

3)

пункт «е» части 2 ст. 14 ФЗ -

с трех лет

до одного года

сокращается срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные учреждения или научные организации;

4)

пункт «к» части 2 ст. 14 ФЗ

- могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ, то есть наряду с другими документами обязательно представляется паспорт родителя, гражданина РФ, со штампом о регистрации по месту жительства на территории РФ;-

5)

пункт «л» части 2 ст. 14 ФЗ

- могут обратиться граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины, постоянно проживающие на территории РФ. При обращении необходимо представить:

- национальный паспорт с нотариально удостоверенным переводом (граждане Украины, имеющие только паспорт ДНР или ЛНР, не могут обратиться по данным основаниям);

- вид на жительство ИГ;

- документ, подтверждающий владение русским языком.

6)

часть 2.1 ст. 14 ФЗ -

могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, признанные носителями русского языка в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона;

7)

часть 2.2. ст. 14 ФЗ

- могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства,

временно

или постоянно проживающие на территории РФ, состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ, и имеющие в этом браке общих детей. При обращении предоставляют:

- национальный паспорт с нотариально заверенным переводом, либо РВП ЛБГ, вид н/ж ЛБГ;

- ИГ- РВП или вид н/ж;

- документ, подтверждающий владение русским языком;

- свидетельство о заключении брака;

- паспорт супруга, гражданина РФ, со штампом о регистрации по месту жительства на территории РФ;

- свидетельство о рождении ребенка, (при наличии – свидетельство об усыновлении (в случае усыновления (удочерения).

Заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

С заявлением в соответствии с частью 5 ст. 32 ФЗ могут обратиться иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, временно, постоянно или фактически проживающие на территории РФ. Заявление подается по месту проживания заявителя.

Носители русского языка.

Граждане Украины, Республики Беларусь освобождаются от прохождения собеседования, но от обращения в Комиссию с заявлением о признании носителем русского языка

не освобождаются!!!!

В порядке общей очереди обращаются в Комиссию, при обращении, проверке представленных документов с этой категорией граждан проводится беседа, по результатам которой составляется акт, который для принятия окончательного решения передаются на рассмотрение членам комиссии, после выносится решение.

Решение о признании носителем русского языка может предоставляться как документ, подтверждающий владение русским языком при обращении и по другим основаниям.

Приказом МВД России от 16.04.2020 № 227 «Об организации работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» утверждены единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (приложение № 4 к приказу), порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов (КИМ), используемых при проведении комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования, порядку и условиям размещения содержащейся в них информации в информационно—телекоммуникационной сети «Интернет» (приложение № 5 к приказу), порядок подачи гражданами Республики Беларусь и Украины, свободно владеющими русским языком, заявлений о признании их носителями русским языком (приложение № 7 к приказу).

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:13 15:12 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости