Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 Июль 2021 года Защити свой дом! Сотрудники полиции Серова рассказывают, как обезопасить свое жилье

С начала 2021 года Межмуниципальным отделом МВД России «Серовский» зарегистрировано более 10 преступлений категории «квартирные кражи». Задержано около десятка лиц, проникших и похитивших имущество граждан. В отношении каждого из них возбуждались и расследовались уголовные дела, которые в дальнейшем направлялись в суд для рассмотрения по существу.

– В спектре похищаемого имущества из жилищ, различных хранилищ преимущественно бытовая, техника, металлические изделия и изделия из драгметалла (золота), банковские карты, электроинструменты, сотовые телефоны, – говорит заместитель начальника уголовного розыска подполковник полиции Сергей Благодетелев. – Проникновения в жилища, хранилища происходят в разное время. Подъем числа краж происходит в летний период. Связано это в первую очередь с тем, что люди чаще оставляют дом без присмотра: уезжают на дачу или в отпуск, по иным причинам отсутствуют дома. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, задержания лиц, причастных к совершению хищений, устанавливаются места хранения, сбыта похищенного имущества. Не редкий случай, когда оказывается, что часть более ценного имущества злоумышленник успевает быстро сбыть и изымается лишь то, что осталось.

Как обезопасить себя в повседневной жизни?

- Основное правило на все случаи жизни - не открывайте дверь незнакомым людям, предупредите об этом детей, пожилых родственников. Если все- таки такая необходимость возникла и в квартиру пришли посторонние (работники коммунальных служб, социальной сферы, мастера по ремонту и др.), ограничьте их маршрут передвижения в вашем жилье, сопровождайте каждый их шаг. Никогда не говорите незнакомым, что вы один или одна дома. Составьте список номеров ценных бумаг и вещей, хранящихся дома.

Как вести себя гражданам в ситуациях, если в квартире обнаружены посторонние?

- В случае, если Вы открываете дверь, а в квартире находятся посторонние, то необходимо, не входя в помещение, быстро закрыть дверь на ключ, оставить его в замке, вызвать полицию (102 – с мобильного телефона), оповестить соседей и вести наблюдение за квартирой, не подвергая свою жизнь опасности. Если же граждане заметили в квартире лишь следы пребывания посторонних, то, не входя в нее, нужно сообщить об этом в полицию, ничего в квартире не трогать и по квартире не перемещаться. Следует отметить, что профилактикой краж являются хорошие отношения с соседями в доме. Договоритесь о взаимном наблюдении за квартирами, обменяйтесь телефонами. Учитывайте то, что жильцы вашего подъезда также заинтересованы в сохранности своего имущества.

Для того чтобы возвращение домой не принесло неприятных сюрпризов, гражданам следует выполнять ряд несложных правил, о которых расскажет руководитель Серовского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области» майор полиции Дмитрий Максимов.

Как защитить квартиру от проникновений?

- Следует хорошо укрепить дверь. Если вы въезжаете в новую квартиру или в дом: сразу необходимо заменить замки, уделить внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно квартир расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Следите за деревьями и кустами под Вашими окнами, своевременно обрезайте их, не допускайте зарастаний. Зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в Вашей квартире. Установите на таких окнах защитное остекление, решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Затраты по усилению технической укрепленности квартиры обязательно окупятся. Эффективной формой защиты от проникновения непрошенных гостей в квартиру является содержание собаки.

На что еще вы посоветовали бы обратить внимание гражданам для обеспечения сохранности имущества?

- Взлом двери - один из самых распространенных методов кражи, зачастую массивные и с виду надежные двери можно вскрыть практически бесшумно в течение минуты. При возможности приобретите усиленную деревянную или металлическую дверь или установите вторую. С согласия соседей целесообразно (если позволяет планировка) на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсекающую пространство (тамбур) перед входными дверями в квартиры, желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку. Обязательно оборудуйте входную дверь смотровым глазком, желательно с широкоугольным обзором, и цепочкой.

В продолжение вопроса. Какой замок для входной двери выбрать?

- На двери лучше установить два замка различной конструкции, причем на расстоянии не менее 300 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению полотна двери. Следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания. Приобретая врезной замок, обратите внимание на то, чтобы его толщина не превышала половины толщины двери. При установке такого замка обвязочный брус полотна стандартной двери практически на половину перерубается пазом, поэтому для сохранения прочности двери место установки замка необходимо усилить с обеих сторон прочными металлическими накладками, стянув их болтами через дверь. Головки болтов, располагающиеся снаружи двери, должны быть закалены и зафиксированы от поворота. Их форма должна быть сферической или конической. Установка накладного замка меньше сказывается на прочности двери, но и в этом случае целесообразно использовать металлические накладки. Устойчивость же замков к взлому определяются материалом и размерами поперечного сечения засова, материалом и толщиной стенок корпуса и запорной планки, крепления механизма секретности и самого замка, конструкцией корпуса. Чем сложнее ключ - тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в продаже отсутствуют. Помните, что через пять-семь лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять, и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями. Вот основное, на что необходимо обратить внимание.

В период отпусков, выезда для проживания на дачу становится актуальной защита своего имущества от квартирных воров. Как это сделать с минимальными финансовыми вложениями?

- Уезжая из дома на несколько дней, постарайтесь соблюдать следующие правила: не сообщайте посторонним о планируемых Вами поездках. Примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция. Попросите соседей регулярно забирать ее. Уезжая на длительное время, не оставляйте дома особо ценные вещи. Более надежный способ – оставить их на хранение у ближайших родственников, людям, которым более доверяете. Можно приобрести домашний сейф, установив его в «укромном» месте, надежно закрепив при этом к полу или к стене и хранить ценности в нем.

Кроме того, как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты имущества граждан от преступных посягательств является охрана квартиры с помощью средств сигнализации, в том числе с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны Росгвардии. В этом случае заботы по охране квартир горожан возьмет на себя наше спецподразделение, которое несет полную материальную ответственность за сохранность имущества. При желании в квартире может быть установлена кнопка тревожной сигнализации, при нажатии которой на адрес гражданина незамедлительно направляется вооруженная группа задержания. Помните! Это более надежный вид защиты имущества, жилища граждан от преступного посягательства и значительных финансовых потерь!

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:21 12:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

03 Август 2021 года «Девятья Нимаевых»
Все новости